クルチャンポン(カキちゃんぽん)
ク
ル
チャンポン
(굴짬뽕、カキちゃんぽん)
韓国で「チャンポン(짬뽕、ちゃんぽん)」と言えば、真っ赤で辛いスープの麺料理で中華料理屋にあるメニューです。
ところが、今回ご紹介するのは白いチャンポン、カキのちゃんぽん、クルチャンポンです。
カキのおいしい寒い季節にどうぞ^^
「ク
ル
チャンポン」
材料
(2人前):
カキ 200g、
いか 1匹、
乾燥しいたけ 20g、
乾燥唐辛子 2個、
チンゲン菜 2本、
にんにく 3片、
チキンコンソメ 1個、
オイスターソース 1/2さじ、
乾燥しいたけを漬した水 6カップ、
麺 2人分
まず、乾燥しいたけを6カップの水に漬け、ふやかして準備します。
海産物は、カキの他にイカだけ準備しましたが、エビや貝など入れてもおいしいですよ^^
カキは、塩水ですすいで、水を切り、イカは、細く切りましょう。
材料の野菜、チンゲン菜は洗って半分に切り、ネギは長く切り、ニンニク、
乾燥唐辛子
も細長く切ります。
温めたフライパンに少し油を敷き、ネギとニンニクから少し炒めてから、乾燥唐辛子も入れて炒めます。
しいたけは、水をしっかり絞ってから入れ、イカも順に入れてましょう。
イカが白くなるまで炒めたら、乾燥しいたけをふやかした水を注いでください。
汁が沸騰してきたらチキンコンソメを1つ入れ、
チンゲン菜とカキも入れましょう^^
この時、一方ではお鍋にお湯を沸かし、カルクッスやうどんの麺など太い麺を茹でてください。
完全に茹でてしまってはダメで、1分ぐらい、さっと茹でましょう。
ぐつぐつ煮込まれている汁に、麺を入れます。
麺をもう少し茹でましょう^^
最後の味付けで、オイスターソースを味を見ながら入れてください。
麺が茹であがるまで茹でれば、完成です!
おいしいクルチャンポンを召し上がれ♡
寒い季節を、クルチャンポンで暖かく元気にお過ごしください。
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