クルチャンポン(カキちゃんぽん)

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チャンポン

(굴짬뽕、カキちゃんぽん)


クルチャンポン


 韓国で「チャンポン(짬뽕、ちゃんぽん)」と言えば、真っ赤で辛いスープの麺料理で中華料理屋にあるメニューです。

 ところが、今回ご紹介するのは白いチャンポン、カキのちゃんぽん、クルチャンポンです。

 カキのおいしい寒い季節にどうぞ^^


「クチャンポン」


材料(2人前):
 カキ 200g、
 いか 1匹、
 乾燥しいたけ 20g、
 乾燥唐辛子 2個、
 チンゲン菜 2本、
 にんにく 3片、
 チキンコンソメ 1個、
 オイスターソース 1/2さじ、
 乾燥しいたけを漬した水 6カップ、
 麺 2人分


クルチャンポン

 まず、乾燥しいたけを6カップの水に漬け、ふやかして準備します。


クルチャンポン

 海産物は、カキの他にイカだけ準備しましたが、エビや貝など入れてもおいしいですよ^^

 カキは、塩水ですすいで、水を切り、イカは、細く切りましょう。


クルチャンポン

 材料の野菜、チンゲン菜は洗って半分に切り、ネギは長く切り、ニンニク、乾燥唐辛子も細長く切ります。


クルチャンポン

 温めたフライパンに少し油を敷き、ネギとニンニクから少し炒めてから、乾燥唐辛子も入れて炒めます。


クルチャンポン

 しいたけは、水をしっかり絞ってから入れ、イカも順に入れてましょう。


クルチャンポン

 イカが白くなるまで炒めたら、乾燥しいたけをふやかした水を注いでください。


クルチャンポン

 汁が沸騰してきたらチキンコンソメを1つ入れ、


クルチャンポン

 チンゲン菜とカキも入れましょう^^


クルチャンポン

 この時、一方ではお鍋にお湯を沸かし、カルクッスやうどんの麺など太い麺を茹でてください。
 完全に茹でてしまってはダメで、1分ぐらい、さっと茹でましょう。



クルチャンポン

 ぐつぐつ煮込まれている汁に、麺を入れます。
 麺をもう少し茹でましょう^^



クルチャンポン

 最後の味付けで、オイスターソースを味を見ながら入れてください。


クルチャンポン

 麺が茹であがるまで茹でれば、完成です!


クルチャンポン

 おいしいクルチャンポンを召し上がれ♡

クルチャンポン

クルチャンポン

 寒い季節を、クルチャンポンで暖かく元気にお過ごしください。






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