オジンオトッパプ(いか丼)

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オジンオトッパ

(오징어덮밥、いか丼)


オジンオトッパプ


 「오징어(オジンオ)」は「いか」、「덮밥(トッパプ)」の「덮」は「덮다」「かぶせる」という意味、「밥(パプ)」はご飯ですから、「덮밥」は「かぶせご飯」、つまり、「どんぶりもの」のことです。
 かと言って日本の牛丼や親子丼のように丼ぶりに入れるわけではありませんが…。

 歯ごたえ、腹もちがよく、おいしいですよ!
 更に、肉はないのでヘルシーです^^



「オジンオトッパ


材料(1人前):
 いか 小1匹、
 ねぎ 1本、
 玉ねぎ 1/4個、
 青・赤唐辛子 1/2個ずつ、 
 マッシュルーム 2個
 
薬味材料:
 コチュジャン 1さじ、
 唐辛子粉 1さじ、
 砂糖 1さじ、
 みりん 1さじ、
 醤油 1/2さじ、
 おろしニンニク 1/2さじ、
 生姜粉 1/3さじ、
 ごま油 1/2さじ、
 ごま 1/2さじ


 まずは、薬味の材料を混ぜて、薬味(ヤンニョン)を作りましょう。

オジンオトッパプ


 温めたフライパンに充分に油を敷いて、ねぎ、玉ねぎ、青・赤唐辛子の順で炒め、香りを出します。

オジンオトッパプ


 続けて、いか、マッシュルームを入れて炒めます。

オジンオトッパプ


 薬味ソースを入れて和えましょう。

オジンオトッパプ


 器によそったご飯の上に乗せれば、オジンオトッパプ1人前のできあがり!

オジンオトッパプ

オジンオトッパプ

 おいしく召し上がれ♡





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