キムチ ビビンククス
キムチ ビビンク
ク
ス
(김치 비빔국수、キムチ こすり麺)
「ビビンバ(비빔밥)」は有名ですよね。
たくさんの具とコチュジャンをご飯に混ぜて食べるのですが、「비비다(ピビダ)」は「する、こする、もむ」といった言葉で、つまり「ビビンバ」とは「こすったご飯」という意味の言葉です。
その「ピビン」に「麺」を意味する「ククス」を付けた「ビビンククス」は「こすった麺」というわけです。
ピリ辛の麺料理をお楽しみください^^
「
キムチ ビビンククス
」
材料
:
麺、
古くなったキムチ
薬味の材料:
コチュジャン 1さじ、
唐辛子粉 2.5さじ、
醤油 2さじ、
砂糖 2.5さじ(オリゴ糖 2.5さじ)、
おろしニンニク 1さじ、
お酢 3さじ、
ごま油 少々
まずは、麺をゆでましょう!
茹でた麺は、水で洗い、ざるで水をよく切りましょう。
麺をお鍋やボールに入れ、薬味と刻んだキムチを入れて混ぜます。
ここで混ぜる時、素手で混ぜるのがだいごみですね^^
よく混ぜたら器に移し、目玉焼きを乗せたら完成です!
かんたんでしたね^^
麺に愛情を擦り込んで、おいしく召し上がれ♡
◇ 関連商品 ◇
生麺カルククス(450g) 520円
白菜キムチ(500g) 700円
コチュジャン(500g) 750円
醤油(930ml) 310円
おろしニンニク(1kg) 700円
カートへ
▲