トクチャプチェ (餅雑菜)
トクチャップチェ
(떡잡채、餅雑菜)
今年も暮れ、あと少しで新年を迎えて行きますね。
新年を迎えるに当たって、韓国のお正月料理を1つご紹介しましょう^^
「
トクチャプチェ
」
「떡잡채」、直訳すれば「餅雑菜」となります。
名前の通り、お餅と野菜、そして肉などを炒めたお料理です。
味付けの薬味(양념、ヤンニョン)がポイントです。
材料
(2-3人分):
牛肉 200g、
お餅 300g、
玉ねぎ 1/2個、
しいたけ 2個、
にんじん 50g、
えりんぎ(中) 2個、
青・赤ピーマン 1/2ずつ
薬味材料:
醤油 大さじ2杯、
まぐろ液(참치액) 大さじ1杯、
オリゴ糖 大さじ2杯、
ゴマ油 大さじ1杯、
グレープシードオイル 大さじ1杯、
塩 少々
お肉の味付け材料:
醤油 大さじ2杯、
おろしニンニク 小さじ1杯、
みじん切りネギ 大さじ1杯、
ゴマ油 小さじ1杯、
コショウ 少々
材料を長細く切ります。
お餅は、沸騰するお湯に少しゴマ油を入れて湯がき、やわらかくして準備します。
牛肉に、醤油・おろしニンニク・みじん切りネギ・コショウ・ゴマ油を入れて、少し漬けて置きます。
フライパンに油を敷いて、味付けした牛肉を炒め、玉ねぎ・しいたけ・えりんぎ・にんじん・お餅を入れて炒めてください。
最後に、ピーマンを入れ、醤油・ゴマ油・オリゴ糖などの薬味を入れて炒めます。
おいしい
トクチャプチェ
の完成です!
いかがでしたか?
ぜひぜひ、一度お試しくださいね^^
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