スクカットゥブムチム(春菊豆腐和え)
スクカットゥブムチム(春菊豆腐和え)
(쑥갓두부무침)
「
쑥갓
(スクカッ)」は「
春菊
」、「
두부
(トゥブ)」は「
豆腐
」、「
무침
(ムチム)」は「
和え物
」のことです。
春菊と言えば、日本では主に鍋料理に添えたり、天ぷらにしますね。
韓国でもそのように使われたりしますが、今回ご紹介するように茹でて和え物にして食べたりもします。
低カロリーで消化も良いヘルシーな春菊を使って、お豆腐と一緒に和えた「
スクカットゥブムチム
(
쑥갓두부무침
)」を召し上がれ^^
「ス
ク
カットゥブムチ
ム
」
材料
:
春菊 100g、
豆腐 1/2丁、
ジン醤油 大さじ1、
ごま油 大さじ1、
ごま 少々
春菊と豆腐を用意しましょう
。
豆腐は、クッキングペーパーで水気を取り除き、包丁の背中でつぶしてください。
春菊は、流れる水できれいに洗ってあげましょう。
沸騰したお湯に少しだけ(30秒くらい)浸し、冷水ですすいで、絞って水気を切りましょう。
そして、食べやすい大きさに切ります。
茹でた春菊と潰した豆腐を1つのボールに入れ、ジン醤油で味付けをしましょう。
最後に、ごま油とごまで仕上げます^^
香りがとっても良い
スクカットゥブムチム
^^
また、春菊と豆腐がとてもよく合いますね!
おいしく召し上がれ♡
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ジン醤油(930ml) 310円
ごま油(320ml) 1,200円
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