スクカットゥブムチム(春菊豆腐和え)

ILS韓国料理教室 トップ

スクカットゥブムチム(春菊豆腐和え)

(쑥갓두부무침)

スクカットゥブムチム(春菊豆腐和え)

 「쑥갓(スクカッ)」は「春菊」、「두부(トゥブ)」は「豆腐」、「무침(ムチム)」は「和え物」のことです。
 春菊と言えば、日本では主に鍋料理に添えたり、天ぷらにしますね。
 韓国でもそのように使われたりしますが、今回ご紹介するように茹でて和え物にして食べたりもします。
 低カロリーで消化も良いヘルシーな春菊を使って、お豆腐と一緒に和えた「スクカットゥブムチム쑥갓두부무침)」を召し上がれ^^




「スカットゥブムチ


材料
 春菊 100g、
 豆腐 1/2丁、
 ジン醤油 大さじ1、
 ごま油 大さじ1、
 ごま 少々



スクカットゥブムチム(春菊豆腐和え)

 春菊と豆腐を用意しましょう


スクカットゥブムチム(春菊豆腐和え)

 豆腐は、クッキングペーパーで水気を取り除き、包丁の背中でつぶしてください。


スクカットゥブムチム(春菊豆腐和え)

 春菊は、流れる水できれいに洗ってあげましょう。


スクカットゥブムチム(春菊豆腐和え)

 沸騰したお湯に少しだけ(30秒くらい)浸し、冷水ですすいで、絞って水気を切りましょう。
 そして、食べやすい大きさに切ります。


スクカットゥブムチム(春菊豆腐和え)

 茹でた春菊と潰した豆腐を1つのボールに入れ、ジン醤油で味付けをしましょう。


スクカットゥブムチム(春菊豆腐和え)

 最後に、ごま油とごまで仕上げます^^


スクカットゥブムチム(春菊豆腐和え)

 香りがとっても良いスクカットゥブムチム^^
 また、春菊と豆腐がとてもよく合いますね!
 
おいしく召し上がれ♡








◇ 関連商品 ◇

[泉標] ジン醤油 (930ml)
ジン醤油(930ml) 310円

韓国調味料 ごま油100% オットゥギ
ごま油(320ml) 1,200円



ILS韓国料理教室 トップ