キムマリ ティギム(のり巻揚げ)

ILS韓国料理教室 トップ

マリ ティギ(のり巻揚げ)

(김말이튀김)

キムマリティギム(のり巻揚げ)


 「(キム)」は「のり」、「말이(マリ)」は「巻いたもの」という意味です。
 「튀김(ティギム)」は「揚げ物」のことなので、「김말이튀김キムマリティギム)」を直訳すれば「のり巻揚げ」になる訳です。
 香ばしい間食として食べられ、トッポッキに混ぜて食べても美味しいです^^





「キムマリティギム」


材料
 春雨 200g、
 玉ねぎ 1/2個、
 赤ピーマン 1/2個、
 わけぎ 6本、
 ごま油 大さじ1、
 塩 小さじ1、
 こしょう 小さじ1、
 おろしニンニク 小さじ1、
 天ぷら粉



キムマリティギム(のり巻揚げ)

 春雨を水でふやかした後、5cmの長さに切り、水を切ります。
 春雨の水気をよく切っておかないと、揚げるときに油が跳ねるので念入りに^^


キムマリティギム(のり巻揚げ)

 海苔は、4等分に切って、細かい海苔が舞わないようによく落として準備します。


キムマリティギム(のり巻揚げ)

 玉ねぎと赤ピーマンは長細く切り、わけぎは5cmほどの長さに切って準備しましょう。
 赤ピーマンがないときは、赤唐辛子を代わりに使ってもOKです^^



キムマリティギム(のり巻揚げ)

 ボールに春雨を入れ、準備した野菜も入れた後、塩・こしょう・おろしニンニク・ごま油で味付けをします。
 味付けに塩を少しだけ入れて、醤油を加えても美味しいです^^


キムマリティギム(のり巻揚げ)

 海苔を敷いて、その上に春雨と野菜を乗せ、海苔をくるくる巻きましょう^^
 春雨と野菜に付いている少しの水で、海苔がくっつきますので。



キムマリティギム(のり巻揚げ)

 天ぷらの衣を作りますが、小麦粉と片栗粉を混ぜて作るとサクサクになって美味しいですよ^^
 しかし、面倒くさければ市販の天ぷら粉(튀김가루、ティギムカル)を使います。
 天ぷらの衣を用意するとき、卵も1つくらい入れると黄色味を帯びてもっと美味しそうになりますよ。



キムマリティギム(のり巻揚げ)

 衣を着せて、油でコンガリ揚げましょう。


キムマリティギム(のり巻揚げ)

 コンガリ、美味しく揚げあかったキムマリティギムの出来上がり!


キムマリティギム(のり巻揚げ)

 酢醤油につけて、おいしく召し上がれ♡







◇ 関連商品 ◇

伝統製造工程で作った、チャプチェ作りのオトゥギ韓国の春雨!/500g
春雨(500g) 518円

◆韓国の美味しいてんぷら粉◆オトウギ/1kg
天ぷら粉(1kg) 500円

韓国調味料 ごま油100% オットゥギ
ごま油(320ml) 1,200円

冷蔵おろしニンニク (1kg)
おろしニンニク(1kg) 700円



ILS韓国料理教室 トップ