コングクス(大豆素麺)
コング
ク
ス
(大豆素麺)
(콩국수)
「
콩
(コン)」は「
豆
」、特に「
大豆
」のことを言います。
「
국수
(ククス)」は、
麺
類の総称です。
「
콩국수
(
コングクス
)」を直訳すれば「
大豆素麺
」ということになりますが、決して大豆で作られた麺ではありません。
麺をつけるスープを大豆で作った麺なのです。
暑い季節に、涼しく頂くのが「
콩국수
(
コングクス
)」です。
香ばしく栄養たっぷりの
大豆スープ
が夏ばて気味の体に元気を与えてくれますよ♡
「コング
ク
ス」
材料
:
ふやかした大豆 2カップ、
素麺 1人分、
炒りゴマ 大さじ2、
水 4カップ、
塩 適当量、
ミニトマト 2個、
きゅうり 1/3本、
氷 適当量
大豆は、きれいに洗い、冷水に浸して6時間以上、ふやかしてください。
ふやかした大豆は、水を加えぐつぐつ煮込みます。
水が沸騰してから4分ほどまで煮込みます。
煮込み過ぎるとぐちゃぐちゃになってしまいますので注意(- -;
沸騰後4分煮込んで、すぐ冷水につけましょう!
そうすれば、噛んだとき香ばしい大豆の風味が感じられますよ^^
茹でた大豆を冷水に浸しながら、豆の皮をむいてください。
このように豆の皮をむいておくと、召し上がるとき皮を除かず美味しく大豆スープをいただけます。
皮をむいた大豆は、ミキサー器に入れ、ゴマと水4カップと一緒にミキサーにかけます。
大豆スープの濃度が、どろっとし過ぎであれば、適当に水を加え濃さを調節してください。
すっきりした大豆スープを召し上がりたい場合、こし布などで濾しても良いです。
また、大豆スープは塩で味付けをして召し上がるのですが、前もって塩を入れると味が落ちるので、召し上がる直前に塩を加えて食べでください^^
素麺を茹でて準備しましょう。
薬味と飾りに、きゅうりとミニトマトを準備します。
茹でた素麺に、大豆大豆スープを注ぎ、氷を浮かべて、きゅうりとトマトを載せれば、美味しいコングクスのできあがり!
塩で味付けして、おいしく召し上がれ♡
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