カジムチム(なすのお浸し)
カジム
チ
ム
(なすのお浸し)
(가지무침)
「
가지
(カジ)」は「
なす
」。
「
무침
(ムチム)」は、무치다(ムチダ、和える)の名詞形で、「
お浸し
」や「
和え物
」のことを指します。
なす
は、よく味が浸み込む食材ですから、
お浸し
にするのも良いですよね^^
韓国風味はどんなお味か、お試しください
♡
「カジムチ
ム
」
材料
:
なす 300g、
薬味材料:
ねぎ 少々、
唐辛子粉 1/2さじ、
醤油 3さじ、
おろしニンニク 1/2さじ、
梅エキス 1さじ、
細かい塩 1摘み、
ごま油 1さじ、
ごま 少々
まず、なすのへたを取って、食べやすく3分の1に切りましょう。
お鍋に水を入れ、沸騰させたら、蒸し器を乗せ、ふたをして蒸します。
箸で刺して、すっと通るまで蒸しましょう。
蒸したなすは、他の器に移し、冷まします。
なすを冷ます間に、薬味材料を混ぜて薬味を作ります。
(唐辛子粉 1/2さじ、
醤油 3さじ、
おろしニンニク 1/2さじ、
梅エキス 1さじ、
細かい塩 1摘み、
ごま油 1さじ、
ごま 少々)
冷ましたなすを食べやすいように、裂きましょう。
この作業をすると、手が紫色に染まります…
混ぜた薬味に、なすを入れやさしく和えてください。
力強く揉むと、蒸したなすがぐちゃぐちゃになっちゃいます…
味見しながら、味付けを調節してください。
摘み食いを楽しみましょう^^
きれいにお皿によそったら、
カジムチム
の出来上がり!
おいしく召し上がれ♡
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