ビビンチョルミョン

ILS韓国料理教室 トップ

ビビンチョミョン

(비빔쫄면、混ぜシコシコ麺)

ビビムチョルミョン


 「비빔(ビビム)」とは、「비비다(する、こする、もむ)」の名詞形で、「混ぜ合わせた食べ物」に使われます。「비빔밥(ビビンバ、混ぜ飯)」が有名ですね。
 「(チョル)」は、「쫄깃쫄깃(チョルギッチョルギッ)」日本語で「しこしこ」という意味で、弾力があり歯ごたえのある「면(ミョン、麺)」が「쫄면チョルミョン)」ということです。

 「쫄면チョルミョン)」とだけ言っても良いのですが、「비빔쫄면ビビンチョルミョン)」とも言われるのは、냉면(ネンミョン、冷麺)を意識してそのように呼ばれるのだと思われます。冷麺は、물냉면(ムルネンミョン、水冷麺)と비빔냉면(ビビンネンミョン、混ぜ冷麺)があり、2つを区分して呼びます。チョルミョンの場合、물쫄면(水チョル麺)というのはほとんどなく、基本的に비빔쫄면(混ぜチョル麺)になります。

 しこしこ麺を甘辛ソースを混ぜていただく、チョルミョン、ビビンチョルミョンをお楽しみください^^




「ビビンチョミョン」


材料
 チョル麺 1人分、
 もやし 60~70g、
 キムチの葉 1枚、
 くるみ 3個、
 ごま油、
 ごま塩、
 塩、
 おろしニンニク 小さじ1/2、
 キムチの汁 1/3カップ、
 ゆで卵 半個、
 きゅうり 少々
 

ソース材料:
 コチュジャン 大さじ2、
 唐辛子粉 大さじ2/3、
 お酢 大さじ2、
 砂糖 大さじ1/2、
 水飴 大さじ1/3、
 ごま油 大さじ1、
 ごま 大さじ1  



ビビムチョルミョン

 ソースの材料を混ぜ、甘辛ソースを作ります^^


ビビムチョルミョン

 お鍋にもやしを入れ、水をたっぷり入れて、もやしを茹でます。


ビビムチョルミョン

 もやしに火が通ったら、もやしを取り出し、お湯は後で使うので取っておきます。
 もやしに、ごま油大さじ1/3杯、ごま塩、塩、おろしニンニク小さじ1/2を入れ、もみ込みます。



ビビムチョルミョン

 器に、先ほどもやしを茹でた水1/3カップ、キムチの汁1/3カップ、みじん切りにしたキムチ、ごま塩、そして初めに作ったソースを大さじ1杯入れて、混ぜ合わせてください。
 (もやしを茹でたお湯は、冷まして水にしてから使いましょう)


ビビムチョルミョン

 沸騰したお湯にチョル麺を入れ、袋の裏の調理法に沿って茹でてください。
 茹で上がった麺は、粘つきがなくなるまですすいでください。
 (3~4回すすげばなくなります。)



ビビムチョルミョン

 もやしを味付けした器に、麺と残った甘辛ソース、細かく砕いたクルミを入れ、混ぜ合わせます。


ビビムチョルミョン

 器にソースを混ぜたチョル麺を入れ、スープを注いで、細く切ったきゅうりとゆで卵を半分乗せれば、完成です!


ビビムチョルミョン

 おいしいビビンチョルミョンのできあがり!

ビビムチョルミョン

 おいしく召し上がれ♡







◇ 関連商品 ◇

[五星] 宋家のビビンソース (60g )
ビビンソース(60ml) 100円

[松鶴] チョル麺の麺 (1kg)
チョル麺の麺(1kg) 630円

コシの強い麺に、ピリッと辛いソースが刺激的 宋家のチョル麺! (420g) 〈2人分〉
チョル麺〈2人前〉(420g) 400円

韓国食品 スンチャン テヤンチョコチュジャン
コチュジャン(500g) 750円

[ミガオン] 唐辛子粉〈調味用〉 (500g)
唐辛子粉〈調味用〉(500g) 720円

韓国の美味しい水飴
水飴(2.45) 887円




ILS韓国料理教室 トップ