メチュリアル チャンジョリム
メチュリア
ル
チャンジョリ
ム
(매추리알 장조림、うずら卵の醤油煮付け)
「매추리(メチュリ)」は「うずら(鶉)」、「알(アル)」は「卵」、「장(チャン)」は「醤」、「조림」は「煮付け」のことです。
韓国では、「밑반찬(ミッパンチャン、下おかず)」と言って、「小さく添えるおかず」をたくさん並べて食べる文化があります。
うずら卵の醤油煮付けは、そんなミッパンチャンの代表的な一品です。
「メチュリア
ル
チャンジョリ
ム
」
材料
(1人前):
うずらの卵 1パック、
牛肉 200g、
しし唐辛子(꽈리고추) 1/2袋、
水 600ml、
玉ねぎ 1/2個、
生姜粉末、
醤油 大さじ6、
清酒 1さじ、
砂糖 大さじ1.5
うずらの卵は、醤油で煮込む前に、ゆでておきます。
卵がつかるくらい水を入れ、冷たい水から一緒に加熱していきますが、沸騰するまでは箸でかき混ぜてあげると、黄身が真ん中になるのは知っていますよね^^
お酢や塩を少し入れて茹でたり、茹でた後にすぐ冷水に入れて冷ますと、殻が良くむけるとそうです。
牛肉は水に浸し、血抜きをしましょう。
水600ml、玉ねぎ1/2個を入れ、ぐつぐつ煮込み、牛肉を入れます。
牛肉に良く火が通るまで煮込みます。
その後、醤油大さじ6杯、清酒1さじ、砂糖大さじ1.5杯を混ぜ、煮付け用の醤油を作ります。
お好みで、甘さを調節してください。
茹で上がったうずらの卵は、殻をむいておきましょう。
きれいに洗ったしし唐辛子(꽈리고추)は、上のようにフォークで刺して穴を開け、準備します。
フォークで穴を開けておくと醤油がよく浸み込んでおいしくなります^^
牛肉を煮込んだ水が半分ほどに減ったら、準備したうずらの卵と煮付け用の醤油を入れます。
うずらの卵によく味が浸み込むよう、一緒に煮込みます。
うずらの卵に醤油の色が付いてきたら、準備したしし唐辛子を入れます。
しし唐辛子が少ししなったら、おいしいうずら卵の醤油煮付けのできあがり!
代表的な밑반찬(ミッパンチャン、下おかず)ですが、軽い食事ならこれだけでご飯をおいしく食べられますよ^^
おいしく召し上がれ♡
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