ヤンニョム チキン
ヤンニョ
ム
チキン
(양념 치킨、味付けチキン)
「
양념
(
ヤンニョム
)」とは、「味付け、薬味」といった意味の言葉です。
漢字で書くと「
薬念
」。
薬
になることを
念
じる、つまり、食べて健康になることを願って、料理に使うわけです^^
韓国料理では、
ヤンニョム
がとても大事!
汁物、漬物、炒め物、煮物、いろんな料理にさまざまな
ヤンニョム
を使って作ります。
悪い臭いや味を飛ばし、良い風味をつけて、食材の旨みを引き立てるのが、
ヤンニョム
の使命です!
そんな韓国の
ヤンニョム
文化に、フライドチキンが出会った結果生まれたのが、この「
ヤンニョムチキン
」!! (拍手^^)
韓国では、この「
ヤンニョムチキン
」のお店がたくさんあって、電話すれば配達してくれます。
しかも、真夜中でも!
そんな韓国庶民の夜の友、「
ヤンニョムチキン
」を手作りで味わってみてはいかがでしょう^^
「ヤンニョ
ム
チキン」
材料
(1人前):
下味付け:
鶏肉 1/2匹、
牛乳 1/3カップ、
玉ねぎおろし 1さじ、
おろしニンニク 1さじ、
粗塩 1/2さじ、
しょうが粉 0.3さじ、
こしょう 0.3さじ
ころも:
片栗粉 1カップ、
カレー粉 2さじ、
細かい塩 0.3さじ、
こしょう 0.2さじ
揚げ:
食用油
薬味:
バター 1さじ、
食用油 1さじ、
みじん切り玉ねぎ 1/4個、
おろしニンニク 1/2さじ、
コチュジャン 3さじ、
ケチャップ 3さじ、
みりん 3さじ、
ホットソース 1さじ、
ジン醤油 1さじ、
水あめ 2さじ、
砂糖 1さじ、
砕いたピーナッツ 2さじ
鶏肉に下味けの材料を入れ、和えて、1時間ほど置きます。
(鶏肉 1/2匹に、
牛乳 1/3カップ、
玉ねぎおろし 1さじ、
おろしニンニク 1さじ、
粗塩 1/2さじ、
しょうが粉 0.3さじ、
こしょう 0.3さじ)
片栗粉 1カップ、
カレー粉 2さじ、
細かい塩 0.3さじ、
こしょう 0.2さじに、 下味を付けた鶏肉を入れ、かき混ぜてから、30分ほど置いて、粉が湿ってきたら、
食用油に低い温度で一度揚げ、取り出して冷ましから、 もう一度高い温度で揚げてフライドチキンを作ります。
2回揚げることで、カリッとし、色もコンガリします^^
バター 1さじ、
食用油 1さじをフライパンに敷き、みじん切り
玉ねぎ 1/4個、
おろしニンニク 1/2さじを入れて炒めます。
コチュジャン 3さじ、
ケチャップ 3さじ、
みりん 3さじ、
ホットソース 1さじ、ジン醤油 1さじ、
水あめ 2さじ、
砂糖 1さじを入れて煮込みます。
これが
ヤンニョム
ですね^^
お好みで、お酢やレモン汁を半さじ加えても良いです^^
ヤンニョム
にフライドチキンを絡めて、
砕いたピーナッツ 2さじをまぶせば、
おいしい
ヤンニョムチキン
の完成です!
ヤンニョムチキン
を食べながら、スポーツ観戦で盛り上がる!
もしくは、人生や社会を熱く語り合う!
そんな時間のお供に、どうぞ^^
おいしく召し上がれ♡
◇ 関連商品 ◇
ヤムチョンチキンソース(280g) 400円
コチュジャン(500g) 750円
水飴(2.45L) 887円
おろしニンニク(1kg) 700円
ジン醤油(930ml) 310円
カートへ
▲