トゥブジョンゴル(豆腐鍋)
トゥブジョンゴ
ル
(豆腐鍋)
(두부전골)
「두부(トゥブ)」は「豆腐」、「전골(チョンゴル)」とは、すき焼きのような寄せ鍋のことを言います。
豆腐鍋ということで、あまりお肉を使わずにヘルシーに頂けますよ^^
「トゥブジョンゴ
ル
」
材料
:
豆腐、
牛肉 150g、
あさり 1握り、
ひらたけ、
玉ねぎ 1/2個、
ねぎ 1本、
にんじん 少々、
醤油 大さじ2.5、
唐辛子粉 大さじ2、
こしょう、
おろしニンニク 大さじ1、
イワシ煮干と昆布のだし汁 2.5カップ、
春菊
油揚げ包み材料:
油揚げ袋 5枚、
豆腐 1/4片、
ミンチ牛肉 50g、
しいたけ 1個、
ねぎ 少々、
こしょう 少々、
塩 少々、
ごま油 小さじ1、
ごま塩 小さじ1、
酸っぱくなったキムチ 2本、
せり 5本、
小麦粉、
卵
豆腐鍋を煮込む前に、まず、油揚げ包みを作りましょう!
しいたけを細かくみじん切りにして、
豆腐は潰して水を絞り、ねぎとキムチもみじん切りにして、しいたけ、ミンチ牛肉、ごま塩、ごま油、こしょうを入れて、
よく混ぜましょう^^
油揚げは、湯がいて絞り、油を抜きましょう。
油揚げを結ぶセリも、少し茹でて準備します。
油揚げに具を入れて、セリで結んであげましょう^^
余った具は、団子にして、小麦粉の上で転がし、
塩を少々入れて溶いた卵に良く浸して、もう一度小麦粉の上で転がして、団子を作ります。
お鍋にお湯を沸かして、団子を入れて、ぷかぷか上に浮かんでくるまで火を通してから、すくい出してください。
やっと、豆腐鍋の番です^^
ねぎと玉ねぎは、薄切りにして、
ヒラタケとニンジンは食べやすい大きさに切ってください。
牛肉は、水に浸して血を抜いてから、ねぎと玉ねぎ、あさりと一緒に、お鍋の底に敷きましょう。
豆腐を切ります。
器にだし汁を入れ、唐辛子粉、醤油、おろしニンニクを入れて、よくかき混ぜます。
お鍋に、豆腐と油揚げ包み、肉団子、にんじん、きのこを並べて、
作っただし汁をかけて、煮込みましょう^^
春菊を添えて、油揚げ包みに良く火が通るまで煮込みます。
味をみて、調味料を加え、味を調節してください。
おいしい
トゥブジョンゴル
(
두부전골
、
豆腐鍋
)の出来上がり!
肉団子は、野菜が多くてヘルシーな味わいです^^
豆腐たっぷりで、ヘルシーで満腹^^
おいしく召し上がれ♡
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