チャムチキムチチゲ
チャ
ム
チキ
ム
チチゲ
(참치김치찌개、ツナキムチ鍋)
「참치(チャムチ)」はマグロのことですが、ツナ缶のことも意味します。
ツナ缶を使ったとっても簡単なキムチ鍋の作り方をご紹介しましょう^^
「チャ
ム
チキ
ム
チチゲ」
材料
:
古くなった白菜キムチ 250g、
ツナ缶 1缶、
玉ねぎ 1個、
ねぎ 1本、
おろしニンニク 1さじ、
唐辛子粉 1さじ、
キムチの汁 お玉1杯、
水 2カップ、
塩 少々
超簡単チャムチキムチチゲなので材料はこれだけです^^
水の代わりに煮干しのダシ汁を使ってもおいしいですよ。
玉ねぎは薄く切り、ネギは食べやすい大きさに切ってください。
キムチチゲのポイントは、なんと言ってもキムチでしょう!
キムチは時間が経つと発酵が進み酸っぱくなりますが、このように少し酸っぱくなったキムチをチゲにして食べるとおいしいです。
ただ、あまりに古くなって酸っぱくなり過ぎたキムチを使う場合、お砂糖を少し入れて味を調節しましょう。
逆に、まだあまり酸っぱくなっていないキムチを使う時は、チゲの仕上げにお酢を大さじ1/2ほど加えるとおいしく頂けますよ^^
それでは、本格的に料理に入って行きましょう!
温めたお鍋にツナ缶の油を垂らします。
玉ねぎとおろしニンニクを入れ、弱火で1分くらい炒めた後、
キムチを入れて、中火で2分ぐらい炒めます。
この時、唐辛子粉を1さじ加えますが、お好みにお任せします。
キムチにある程度火が通ったら、水とツナ缶を入れ、
キムチの汁で味付けをした後、10分ほどぐつぐつ煮込みます。
ツナキムチチゲは充分に煮込むと濃い味が出せおいしいですよ^^
最後に、ネギを入れ、塩で味を調えて少し煮込めば完成です!
ねぎを入れる前に豆腐を入れても良いし、青唐辛子を刻んで入れても良いですよ^^
以上、超簡単チャムチキムチチゲの作り方でした^^
おいしいスンドゥブチゲを召し上がれ♡
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