タッカルピ
タッカルビ
(닭갈비、鶏あばら)
「タッ(닭)」は「鶏」。 「カルビ(갈비)」は、「あばら」のことで、つまり「ばら肉」のことです。
とはいえ、タッカルビに、鶏のあばらの肉だけを使うというわけではありません。
鶏を丸ごと使うので、骨もたくさん入っていて、あばら骨が付いたカルビのようだから「タッカルビ」と言ったのではないでしょうか。
鶏を1羽丸ごと使って、大きな鉄板で作って、みんなで囲んでつつくのがタッカルビのだいごみですね^^
とはいえ、今回ご紹介するのはお家で小さく作る分量でご紹介します。
「
タッカルビ
」
材料
(2人前):
鶏肉 500g、
キャベツ 70g、
さつま芋 1/4個、
にんじん 1/4個、
玉ねぎ 1/4個、
えごまの葉 15枚、
ねぎ 1/2本、
青・赤唐辛子 1本ずつ
薬味の材料:
コチュジャン 大さじ1、
唐辛子粉 大さじ1.5、
醤油 大さじ1/2、
水あめ 大さじ1/2、
砂糖 大さじ1/2、
梅エキス 少々、
おろしニンニク 少々、
おろし生姜 少々、
ごま油 少々、
コショウ 少々
まずは、薬味ソース(ヤンニョンジャン)をつくりしょう!
薬味は、自分の味に合うよう調節してくださいね^^/
鶏肉は、食べやすい大きさに切って、流れる水で洗い、水を切りましょう。
鶏肉をボールに移し、薬味ソースを半分入れ、よく混ぜます。
薬味ソースは後で使うので、半分は取っておいてください。
できれば、1日ほど熟成させれたら良いのですが...。
30分だけでも漬けておかれれば、もっとおいしく頂けますよ^^
野菜を準備しましょう!
キャベツ、さつまいも、玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに、ねぎと唐辛子も細く切りましょう。
フライパンを温め、油を少し敷いて、漬けておいた鶏肉を入れ、半分くらい火を通します。
えごまの葉を除いた野菜を入れ、煮込んでください。
この時、半分残しておいた薬味ソースを1、2杯入れてください。
薬味は、自分の口に合うように^^
鶏肉と野菜がよく混ざり火が通ったら、最後にえごまの葉を入れて少し炒めます。
完成です!
韓国では、各自に分けてよそらず、みんなで一つのお料理をつつきますね^^
更に、韓国のお店で食べる時は、ご飯は食べずに、まずお肉だけつついて食べ、ある程度食べたら残った具にご飯を入れ、もう一度火をつけて炒めご飯にして食べます。
ぜひ、一度お試しください^^
◇ 関連商品 ◇
コチュジャン(500g) 750円
唐辛子粉(500g) 720円
水飴(2.45L) 887円
醤油(930ml) 310円
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