ポソッ トゥルケタン
ポソッ トゥルケタン
(
버섯들깨탕
、
きのこ えごま鍋
)
「
버섯
(ポソッ)」は、「
きのこ
」。
「
들깨
(トゥルケ)」は、「
えごま
」。
「
탕
(タン、湯)」は、「
鍋
」のことです。
健康に良い「
きのこ
」をたくさん使って、香ばしい「
エゴマ粉
」で味付けしたお鍋です。
食欲の秋に、カロリーを抑えて美味しく健康に頂けますよ^^
「
ポソッ トゥルケタン
」
材料
:
しいたけ 6個(100g)、
ひらたけ 125g、
えりんぎ 2個(100g)、
えのき 1袋、
チョレンイトク(ひょうたん餅) 1握り、
大豆汁 2カップ、
だし汁 3.5カップ、
ねぎ 少々、
えごま粉 お好みで、
唐辛子 少々、
塩 お好みで
きのこの下味付け材料:
醤油 大さじ1、
えごま油 大さじ1、
おろしニンニク 大さじ1/2
だし汁材料:
イワシ煮干し 1握り、
昆布(10cm×10cm) 1枚、
水
まず、ダシを取りましょう!
お鍋に、水、煮干し、昆布を入れ、火をつけます。
沸騰したら、昆布を取り出し、弱火にして、もう15分煮込みましょう。
時間になったら、煮干しを取り出し、細かいこしきや綿布を通して澄んだダシ汁にします。
きのこは、写真のように準備しましょう!
平茸は手で千切り、シイタケとエリンギは太めにスライスし、エノキは下部を切って半分に切ります。
だし汁だけでも良いのですが、大豆汁も足して栄養と味をより良くします。
大豆汁は、大豆をふやかし、茹でた後、大豆と煮汁をミキサーにかけ作ります。
面倒であれば、豆乳で代用してください^^
さらに、お餅を足してボリュームも出そうと思いますが、入れ過ぎてはせっかくのキノコが目立たなくなってしまいますので、ほどほどに^^
ネギと唐辛子は、お好みでどうぞ。
チョレンイ餅は、かたまっているので、お湯に10~20分ほど浸し、流れる水で軽くすすいだ後、ざるで水を切ります。
きのこは、醤油 大さじ1、えごま油 大さじ1、おろしニンニク 大さじ1/2を入れ、軽く混ぜ、少しの間置いておきます。
こうしておくと、きのこに下味がついて、食べるとき美味しく頂けます^^
お鍋にダシ汁を入れ火をつけます。
沸騰したら、下味を付けたキノコを入れましょう。
さらに、大豆汁も入れましょう。
強火でもう一度煮込みます。
沸騰したら、チョレンイ餅を入れて、
ネギも入れましょう。
ここで塩を入れ、味見をしながら味を調えます。
グック醤油と塩を混ぜながら味を整えても良いです。
味を整えたら、強火でもう一度煮込み、火を消します。
火を消したらすぐに、えごま粉をお好みで入れましょう。
たっぷり入れると、とろみも出て香ばしく、とっても美味しく頂けますよ^^
健康的で香ばしい「
ポソッ トゥルケタン
」の出来上がり^^
おいしく召し上がれ♡
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えごまの粉(500g) 600円
えごまの油(300ml) 670円
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