カムジャ オンシミ

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ジャ オンシミ

감자옹심이じゃがいも団子

カムジャ オンシミ

감자(カムジャ)」は、「じゃがいも」。
옹심이(オンシミ)」は、「お団子、白玉」のことです。

감자옹심이カムジャ オンシミ)」は、じゃがいもをすり潰してお団子を作り、煮込んだ料理です。
강원도(カンウォンド、江原道)の伝統郷土料理で、「옹심이(オンシミ)」というのも方言で、標準語ではお団子、白玉のことを「새알심(セアルシム、鳥卵心)」と言います。
素朴な郷土の味をご紹介しましょう^^



ジャ オンシミ


材料
 じゃがいも 4~5個(1kg)、
 ねぎ 1/2本、
 青唐辛子 1本、
 赤唐辛子 1/2本、
 おろしニンニク 大さじ1/2、
 グック醤油 大さじ1、
 塩 少々

だし汁材料:
 イワシ煮干し 1握り、
 昆布 1枚(10cm×10cm)、
 水 6カップ



カムジャ オンシミ

お鍋に、水6カップを注ぎ、イワシ煮干し1握り、昆布1枚を入れて火をつけましょう。

沸騰したら、昆布を出して、さらに7~8分煮込んでから、煮干しを取り出します。



カムジャ オンシミ

ジャガイモは、皮をむき、すりおろしましょう。



カムジャ オンシミ

このようにジャガイモをすりおろしたら、

綿布に包み、力いっぱい絞りましょう!



カムジャ オンシミ

水を絞ったジャガイモと、ジャガイモから出た絞り汁が分離されましたね^^

絞り汁を10分ほど置いておくと、白い沈殿物ができますので、上の水は捨て、沈殿物は絞ったジャガイモと混ぜてお団子を作りましょう。



カムジャ オンシミ

ジャガイモを絞ったものと、絞り汁の沈殿物を混ぜた生地から、500円玉くらいの大きさのお団子を作りましょう。




カムジャ オンシミ

赤・青唐辛子とネギは、斜めに切って準備しましょう。



カムジャ オンシミ

お鍋に作っておいたダシ汁を温めなおし、沸騰したらジャガイモのお団子を入れましょう。

ジャガイモのお団子がくっ付かないように、1つずつ入れていきましょう^^



カムジャ オンシミ

ジャガイモのお団子に火が通って、ぷかぷか浮かんできたら、野菜を入れましょう。



カムジャ オンシミ

仕上げに、おろしニンニク大さじ1/2杯とグック醤油大さじ1杯を入れて味を付け、塩で濃さを調節すれば、

カムジャオンシミの完成です!!



カムジャ オンシミ

カンウォンドウの郷土の味^^


カムジャ オンシミ

おいしく召し上がれ♡



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