カムジャ オンシミ
カ
ム
ジャ オンシミ
(
감자옹심이
、
じゃがいも団子
)
「
감자
(カムジャ)」は、「
じゃがいも
」。
「
옹심이
(オンシミ)」は、「
お団子
、白玉」のことです。
「
감자옹심이
(
カムジャ オンシミ
)」は、
じゃがいも
をすり潰して
お団子
を作り、煮込んだ料理です。
강원도(カンウォンド、江原道)の伝統郷土料理で、「
옹심이
(オンシミ)」というのも方言で、標準語ではお団子、白玉のことを「새알심(セアルシム、鳥卵心)」と言います。
素朴な郷土の味をご紹介しましょう^^
「
カ
ム
ジャ オンシミ
」
材料
:
じゃがいも 4~5個(1kg)、
ねぎ 1/2本、
青唐辛子 1本、
赤唐辛子 1/2本、
おろしニンニク 大さじ1/2、
グック醤油 大さじ1、
塩 少々
だし汁材料:
イワシ煮干し 1握り、
昆布 1枚(10cm×10cm)、
水 6カップ
お鍋に、水6カップを注ぎ、イワシ煮干し1握り、昆布1枚を入れて火をつけましょう。
沸騰したら、昆布を出して、さらに7~8分煮込んでから、煮干しを取り出します。
ジャガイモは、皮をむき、すりおろしましょう。
このようにジャガイモをすりおろしたら、
綿布に包み、力いっぱい絞りましょう!
水を絞ったジャガイモと、ジャガイモから出た絞り汁が分離されましたね^^
絞り汁を10分ほど置いておくと、白い沈殿物ができますので、上の水は捨て、沈殿物は絞ったジャガイモと混ぜてお団子を作りましょう。
ジャガイモを絞ったものと、絞り汁の沈殿物を混ぜた生地から、500円玉くらいの大きさのお団子を作りましょう。
赤・青唐辛子とネギは、斜めに切って準備しましょう。
お鍋に作っておいたダシ汁を温めなおし、沸騰したらジャガイモのお団子を入れましょう。
ジャガイモのお団子がくっ付かないように、1つずつ入れていきましょう^^
ジャガイモのお団子に火が通って、ぷかぷか浮かんできたら、野菜を入れましょう。
仕上げに、おろしニンニク大さじ1/2杯とグック醤油大さじ1杯を入れて味を付け、塩で濃さを調節すれば、
カムジャオンシミ
の完成です!!
カンウォンドウの郷土の味^^
おいしく召し上がれ♡
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