カルビチム

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ビチ

갈비찜あばら煮込み


カルビチム

갈비(カルビ)」とは、「あばら」の意味で、「牛や豚の骨つきバラ肉」のことです。
(チム)」は、「煮物」のことです。

日本では、鶏肉以外、あまり骨付き肉は見ませんよね。
骨が取り除かれている方が、軽くて買って帰るのにも良いし、調理もしやすく、食べやすく、ゴミも出ないので、なかなか良いですよね。

ところが、韓国では、骨付き肉でも好まれます。
いろいろ苦労しても、しっかり美味しく食べることを大切にしている気がします。
もっと言うと、苦労しながら美味しい物を食べることで、さらに大きな美味しさを味わっているかのように思えます。

そんな骨付きカルビのお味をお楽しみください^^



ビチ


材料
 骨付きカルビ 3kg、
 乾燥しいたけ、
 なつめ

牛肉を煮込む水に入れる材料:
 コショウの実、
 月桂樹の葉、
 にんにく、
 清酒 大さじ3、
 などなどお好みの材料

薬味材料:
 ジン醤油 大さじ18、
 オイスターソース 大さじ2、
 はちみつ 大さじ5、
 砂糖 大さじ6、
 清酒 大さじ6、
 みりん 大さじ1、
 こしょう、
 おろしニンニク 大さじ1、
 おろしショウガ 小さじ1/2、
 オリゴ糖 大さじ3、
 梅エキス 大さじ1、
 梨 1/2個、
 玉ねぎ 1個、
 水 2丼以上


カルビチム

肉は、事前に水に浸し、半日浸けておきながら、血を抜きます。

水は、3回交換してください。



カルビチム

十分に血抜きをし、残っている脂肪を包丁でもう少し取り除きます。


カルビチムを作る方法は、大きく2つあります。
1つは、生肉を薬味に漬けて置いてから煮込む方法。
1つは、肉を煮込んでから薬味を混ぜる方法です。

今回は、後者の方法で作ります。
一度煮込むことで油がある程度抜け、少しさっぱり食べられるので^^



カルビチム

お鍋に水を注ぎ、コショウの実、月桂樹の葉、にんにく、清酒 大さじ3などなど、肉の臭いを取り除く材料を入れ、ぐつぐつ沸騰させてから、カルビを入れましょう。

強火で20~30分ほど煮込みます!


カルビチム

無駄な油よ、抜けて行け~!!

茹でたカルビは、冷水ですすぎながら、汚く着いたものを取り除きましょう。



カルビチム

次に、薬味を作ります!

ミキサーに、梨 1/2個、ニンニク 大さじ1、ショウガ 小さじ1/2、玉ねぎ 1個、はちみつ 大さじ5 などを入れ、ミキサーにかけましょう。
 


カルビチム

ジン醤油 大さじ18、オイスターソース 大さじ2、砂糖 大さじ6、清酒 大さじ6、みりん 大さじ1、こしょう、オリゴ糖 大さじ3、梅エキス 大さじ1 などを混ぜ、黄金比の薬味、完成!



カルビチム

乾燥シイタケは、ぬるま湯に浸しふやかしておきましょう。

砂糖を半スプーンほど入れると、早くふやけますよ^^



カルビチム

シイタケの茎をカット!



カルビチム

乾燥シイタケを浸した水は、良い成分を含んでいるので、薬味に加えましょう^^



カルビチム

作った薬味汁に、カルビとシイタケ、ナツメを入れ、強火で20分、中弱火で30分ほど煮込みましょう!

途中で水が足りなくなれば、補給しながら丁度よく火が通るまで煮込みます。


圧力鍋を使えば、より早く作れますよ^^
ただし、圧力鍋を使うより、使わずに煮込んだ方が、色は良く仕上がりますね。


カルビチム

水が減り、煮詰める段階に入ると、良く見ていなければなりません。

油断して目を離していると、すぐ焦げ付いてしまいますので注意です!


もちろん、水分を多く残したカルビチムもあるのですが、しっかり煮詰められたカルビチムの方がキマッてますよね^^



カルビチム

特別な材料を使わずとも、立派なお祝い料理ができあがりましたね^^



カルビチム

おいしく召し上がれ♡



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