カルビチム
カ
ル
ビチ
ム
(
갈비찜
、
あばら煮込み
)
「
갈비
(カルビ)」とは、「
あばら
」の意味で、「
牛や豚の骨つきバラ肉
」のことです。
「
찜
(チム)」は、「
煮物
」のことです。
日本では、鶏肉以外、あまり骨付き肉は見ませんよね。
骨が取り除かれている方が、軽くて買って帰るのにも良いし、調理もしやすく、食べやすく、ゴミも出ないので、なかなか良いですよね。
ところが、韓国では、骨付き肉でも好まれます。
いろいろ苦労しても、しっかり美味しく食べることを大切にしている気がします。
もっと言うと、苦労しながら美味しい物を食べることで、さらに大きな美味しさを味わっているかのように思えます。
そんな
骨付きカルビ
のお味をお楽しみください^^
「
カ
ル
ビチ
ム
」
材料
:
骨付きカルビ 3kg、
乾燥しいたけ、
なつめ
牛肉を煮込む水に入れる材料:
コショウの実、
月桂樹の葉、
にんにく、
清酒 大さじ3、
などなどお好みの材料
薬味材料:
ジン醤油 大さじ18、
オイスターソース 大さじ2、
はちみつ 大さじ5、
砂糖 大さじ6、
清酒 大さじ6、
みりん 大さじ1、
こしょう、
おろしニンニク 大さじ1、
おろしショウガ 小さじ1/2、
オリゴ糖 大さじ3、
梅エキス 大さじ1、
梨 1/2個、
玉ねぎ 1個、
水 2丼以上
肉は、事前に水に浸し、半日浸けておきながら、血を抜きます。
水は、3回交換してください。
十分に血抜きをし、残っている脂肪を包丁でもう少し取り除きます。
カルビチム
を作る方法は、大きく2つあります。
1つは、生肉を薬味に漬けて置いてから煮込む方法。
1つは、肉を煮込んでから薬味を混ぜる方法です。
今回は、後者の方法で作ります。
一度煮込むことで油がある程度抜け、少しさっぱり食べられるので^^
お鍋に水を注ぎ、コショウの実、月桂樹の葉、にんにく、清酒 大さじ3などなど、肉の臭いを取り除く材料を入れ、ぐつぐつ沸騰させてから、カルビを入れましょう。
強火で20~30分ほど煮込みます!
無駄な油よ、抜けて行け~!!
茹でたカルビは、冷水ですすぎながら、汚く着いたものを取り除きましょう。
次に、薬味を作ります!
ミキサーに、梨 1/2個、ニンニク 大さじ1、ショウガ 小さじ1/2、玉ねぎ 1個、はちみつ 大さじ5 などを入れ、ミキサーにかけましょう。
ジン醤油 大さじ18、オイスターソース 大さじ2、砂糖 大さじ6、清酒 大さじ6、みりん 大さじ1、こしょう、オリゴ糖 大さじ3、梅エキス 大さじ1 などを混ぜ、黄金比の薬味、完成!
乾燥シイタケは、ぬるま湯に浸しふやかしておきましょう。
砂糖を半スプーンほど入れると、早くふやけますよ^^
シイタケの茎をカット!
乾燥シイタケを浸した水は、良い成分を含んでいるので、薬味に加えましょう^^
作った薬味汁に、カルビとシイタケ、ナツメを入れ、強火で20分、中弱火で30分ほど煮込みましょう!
途中で水が足りなくなれば、補給しながら丁度よく火が通るまで煮込みます。
圧力鍋を使えば、より早く作れますよ^^
ただし、圧力鍋を使うより、使わずに煮込んだ方が、色は良く仕上がりますね。
水が減り、煮詰める段階に入ると、良く見ていなければなりません。
油断して目を離していると、すぐ焦げ付いてしまいますので注意です!
もちろん、水分を多く残した
カルビチム
もあるのですが、しっかり煮詰められた
カルビチム
の方がキマッてますよね^^
特別な材料を使わずとも、立派なお祝い料理ができあがりましたね^^
おいしく召し上がれ♡
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