ソゴギ ペンイ ジョン
ソゴギ ペンイ ジョン
(
소고기 팽이전
、
牛肉榎焼き
)
「
소고기
(ソゴギ)」は、「
牛肉
」。
「
팽이
(ペンイ)」は、「
팽이버섯
(ペンイポソッ、榎茸)」の略で「
えのき
」のこと。
「
전
(ジョン、煎)」は、薄く切った材料に、小麦粉のころもを被せて、フライなべで焼いた食べ物の総称です。
この料理は、伝統的なお料理というより、少しアレンジされたものですが、ちょっとした新鮮さも食べる人の関心を引き喜ばれますよね^^
えのきを牛肉で巻いて焼いた「
소고기 팽이전
(
ソゴギ ペンイジョン
)」をご紹介しましょう♡
「
ソゴギ ペンイ ジョン
」
材料
:
牛肉 400g、
えのき 3袋、
卵 5個、
小麦粉(またはチヂミ粉)、
塩 小さじ1.5、
コショウ、
オリーブオイル
主な材料たち♡
複雑な料理ではありませんよ^^
牛肉をお皿の上に広げ、コショウと若干の塩で味付けをします。
エノキは、下の部分を切って、分けておきましょう。
牛肉を長く広げ、
エノキを適当量入れて、牛肉でくるくる巻きましょう^^
こんな感じですね♡
すべて巻きましたよ^^
卵を溶き、塩を少々振りましょう。
小麦粉を軽く付けましょう。
全部一気に小麦粉を付けてから、卵を付けた方がやりやすいですよ^^
卵の衣を着せましょう。
温めたフライパンの上で焼きましょう!
転がしながら、まんべんなくコンガリ焼きあげましょう^^
ざるに乗せて、油気と熱を取りましょう。
半分に切って、お皿に並べれば、秋夕のお客様を迎える料理に出しても、格好がつきますね^^
ソゴギ ペンイ ジョン、おいしく召し上がれ♡
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