トラングク
トラング
ク
(
토란국
、
里芋スープ
)
「
토란
(トラン、土卵)」は、「
里芋
」。
「
국
(グク)」は、「
スープ
」のことです。
「
토란
(トラン)」は、漢字で「
土卵
」と書きますが、確かに「土」の中から採れて、「卵」のように丸いですね^^
里芋
は、ちょうど秋夕の時期に収穫されるので、「
토란국
(
トラングク
、
里芋スープ
)」は代表的な秋夕料理でもあります。
文献によると、すでに高麗時代から食べられていたという「
토란국
(
トラングク
、
里芋スープ
)」の美味しい作り方をご紹介しましょう^^
「
トラング
ク
」
材料
:
里芋 640g、
牛肉 200g、
粗塩 1握り、
水 700cc、
おろしニンニク 小さじ1、
グック醤油 大さじ1、
エゴマ粉 150cc、
米粉 1/2カップ、
ねぎ 1/2本
里芋は、ひりひりする成分があるので、手袋をして皮むきをすると良いですよ^^
皮をむいたら、きれいに洗いましょう。
洗った里芋は、食べやすい大きさに切って、粗塩1握りを入れましょう。
粗塩を入れるのは、粘りを取るためです。
粗塩を里芋にもみ込みながら、粘液を出し、きれいにあらいましょう。
牛肉は、クッキングペーパーで血水を抜き、一口サイズに切りましょう。
米粉とエゴマ粉を用意しましょう。
ネギは、大きく切ります。
お鍋に、牛肉と水1カップを入れ、混ぜましょう。
おろしニンニクも小さじ1杯入れ、火をつけ煮込みましょう。
白い汁が出てきたら、水500ccを入れましょう。
煮込むと、あくが出てくるので、取り除きましょう。
沸騰したら、里芋を入れましょう。
グック醤油を大さじ1杯ほど入れますが、里芋に塩をもみ込んだので、味を見ながら味付けしましょう。
エゴマ粉150ccを入れ、
米粉1/2カップは水1/2カップに溶かし、スープが沸騰している時にかき混ぜながら入れましょう。
最後に、ねぎを入れて、少し煮込めば完成です!
秋夕料理、「
トラングク
」が美味しくできあがりました。
里芋は消化を促すので、過食しやすい秋夕にぴったりですよ^^
おいしく召し上がれ♡
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