ソゴギユクチョン
ソゴギユ
ク
チョン
(
소고기육전
、
牛肉肉煎
)
「
소
(ソ)」は、「
牛
」。
「
고기
(ゴギ)」は、「
肉
」。
「
육
(ユク)」は、漢字で「
肉
」。
「
전
(チョン、
煎
)」は、うすく切った材料に、小麦粉のころもを被せて、フライなべで焼いた食べ物の総称です。
日本で、「
煎
」と言えば、「煎餅(せんべい)」や「煎じる」という時に使いますね。
「
煎
」は、「水がなくなるまで熱する」ことや「煮出す」こと意味します。
「水がなくなるまで熱する」と言えば、確かに韓国の「
전
(チョン、
煎
)」もそのような料理ですね。
日本の煎餅のようにカチカチになるまではしませんが…。
「
전
(チョン、
煎
)」は、いろいろなものがありますが、秋夕などの祭祀には「
육전
(ユクチョン、
肉煎
)」と「
어전
(オジョン、
魚煎
)」の2種類が用意されます。
そんなおめでたい料理でもある「
ソゴギユクチョン
」をご紹介しましょう^^
「
ソゴギユ
ク
チョン
」
材料
:
牛肉、
小麦粉、
卵
醤油ソース材料:
ジン醤油 大さじ2、
水
少々、
梅エキス
少々、
ごま油 少々、
ゴマ塩 少し
薄切り牛肉を用意し、塩コショウを少々振って下味を付けましょう。
下味を付けた牛肉に小麦粉をまぶし衣を付けましょう。
小麦粉をまぶした牛肉を溶き卵にぽちゃんと入れて、衣を着せましょう^^
フライパンに油を敷き、表裏とこんがり焼きあげれば完成です!
とっても簡単でしたね♡
「
ソゴギユクチョン
」は、下味を付けているので、そのまま食べても良いのですが、醤油ソースを付けて食べても美味しいですよ^^
醤油ソースの作り方も簡単!
ジン醤油 大さじ2杯に、水・梅エキス・ごま油を少々入れて、ゴマ塩少し振ればOKです。
おいしく召し上がれ♡
◇ 関連商品 ◇
ジン醤油(930ml) 310円
カートへ
▲