オジンオ ユジャチョン ネンチェ
オジンオ ユジャチョン ネンチェ
(
오징어 유자청 냉채
、
いか柚子エキス冷菜
)
「
오징어
(オジンオ)」は、「
いか
」。
「
유자
(ユジャ、柚子)」は、「
ゆず
」。
「
청
(チョン、清)」は、梅や柚子などの果物を砂糖で漬けると出てくる「
エキス
」のことです。
「
냉채
(ネンチェ、冷菜)」は、冷たくした野菜の和え物や酢の物のことです。
「
유자청
(ユジャチョン)」は、水で薄めて「
柚子茶
(
유자차
、ユジャチャ)」を作るエキスのことですよ^^
ユジャチョン
は、お茶以外にも、いろいろなお料理の味付けにも使えます。
似たようなものに、「매실청(メシルチョン、梅実清)」という梅を砂糖で漬けたエキスもありますが、これもよくお料理の味付けに使われます。
他にも、りんご、桃、みかん、苺、ザクロ、レモン、グレープフルーツ、キュウイなど様々な果物を砂糖に漬けて、エキスを作り、水やお湯、サイダーで割って飲むこともあります。
ひっくるめて「
과일청
(コヮイルチョン、果物エキス)」と言いますが、何といっても一番代表的な「
ユジャチョン
」を使って、美味しいサラダを作ってみましょう^^
「
オジンオ ユジャチョン ネンチェ
」
材料
:
いか 2匹、
パプリカ赤・黄 1/3ずつ、
きゅうり 1/2個、
ごま塩
柚子清
ソース:
ユジャチョン
大さじ2、
レモン酢 大さじ1、
塩 少々
新鮮な材料たち
♡
イカは、内臓を取り、洗って皮をはぎましょう。
皮をはいだイカに、縦の切り目を入れ、横に長細く切りましょう。
沸騰したお湯に、イカを入れ、粗塩も少し入れて、少し湯がいてから、すぐにお湯から出しましょう。
湯がいたイカは、一度水ですすぎます。
切り目を入れた模様が良い感じですね^^
野菜を長細く刻み、
柚子清
ソースを作りましょう。
ソースは、
ユジャチョン
大さじ2、レモン酢 大さじ1、塩 少々を混ぜて作ります^^
大きなボールに、イカを入れ、野菜を入れ、
柚子清
ソースをかけて、軽く和えます。
できあがった
オジンオ ユジャチョン ネンチェ
は、冷蔵庫に入れて冷やしてから頂くと、さらに美味しいですよ^^
野菜とソースを別々に冷蔵庫で冷やし、食べる前にさっと和えてから召し上がられてもOKです。
冷蔵庫で冷やした後、お皿によそり、ゴマ塩を少々ふりかけたら完成です!!
ひんやり、さっぱり、色もきれいなオジンオ ユジャチャ ネンチェ^^
おいしく召し上がれ♡
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