コンナムル キムチバプ

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コンナムチバ

콩나물김치밥もやしキムチ飯


コンナムル キムチバプ


콩나물(コンナムル)」は、「大豆もやし」。
김치」は、「キムチ」。
(バプ)」は、「ご飯」のことです。

日本で、「もやし」と言えば、「緑豆もやし」が一般的ですが、韓国では「大豆もやし」の方が一般的です。
大豆もやし」の方が少し硬く、大きく豆がついているのが特徴的ですよね^^

韓国でも、「緑豆もやし」はあり、「숙주나물(スクチュナムル)」と言います。
しかし、その名前の由来は少し残念なもので、신숙주(シン・スクチュ)という裏切り者の家臣を非難して呼んだところから来ているそうです。
緑豆もやしのようにすぐ変わる忠誠だ、숙주スクチュ)のようにすぐ変わるモヤシ나물ナムル)だ、というわけです。

だから韓国で緑豆もやしがマイナーなのかは分かりませんが、韓国では「大豆モヤシ콩나물コンナムル)」をよく使いますね^^
この機会に、ぜひぜひ「大豆もやし」も使ってみてくださいね♡



コンナムチバ


材料(2人分):
 ふやかした米 1カップ、
 水 1.5カップ、
 エゴマ油 少々、
 大豆もやし 100g、
 酸っぱくなったキムチ 100g、
 しいたけ 2本

薬味材料:
 青唐辛子 1本、
 スライスねぎ 大さじ1.5、
 醤油 大さじ2、
 みりん 大さじ1、
 唐辛子粉 小さじ2、
 おろしニンニク 小さじ1、
 砂糖 小さじ1/4、
 ごま 小さじ1、
 ごま油 小さじ1



コンナムル キムチバプ

お米は、水に30分~1時間ほど浸して十分にふやかした後、ざるで水を切りましょう。



コンナムル キムチバプ

大豆モヤシは、きれいに洗ってから、水気を切って準備しましょう!

キムチとシイタケは、食べやすい大きさに切ってください。



コンナムル キムチバプ

温めたお鍋に、エゴマ油かゴマ油を敷いて、ふやけたお米を炒めましょう。



コンナムル キムチバプ

お米が、透き通って来たら、水1.5カップを入れ、煮込みましょう。



コンナムル キムチバプ

煮込みながら、水が減ってきたら、切っておいたシイタケとキムチ、そして大豆モヤシを入れ、ふたをします。



コンナムル キムチバプ

蓋をして、中火で5分ほど煮込み、その後火を消し、ふたをしたまま10分間、蒸らしましょう。

途中で、蓋を開けてはいけませんよ!
ご飯が美味しく仕上がりませんし、下手をすれば大豆モヤシの生臭さが抜けません。



コンナムル キムチバプ

ご飯を蒸らす間、青唐辛子1本とネギ(スライスねぎ大さじ1.5)を刻んで、醤油 大さじ2杯、みりん 大さじ1杯、唐辛子粉 小さじ2杯、おろしニンニク 小さじ1杯、砂糖 小さじ1/4杯、ごま 小さじ1杯、ごま油 小さじ1杯を混ぜて、薬味を作ります。



コンナムル キムチバプ

10分間、蒸らした後、蓋を開けましょう!

ご飯が美味しそうに炊き上がりましたよ^^



コンナムル キムチバプ

ご飯をまんべんなく混ぜれば、コンナムル キムチバプの完成です!!



コンナムル キムチバプ

お椀によそり、薬味を添えましょう。



コンナムル キムチバプ

キムチが入っているので、そのままでも食べれますが、

薬味を加えて食べるのが、断然おいしいですよ^^



コンナムル キムチバプ

薬味を和えて、



コンナムル キムチバプ

おいしく召し上がれ♡




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