セゴギ ドゥンシムチム
セゴギ ドゥンシ
ム
チ
ム
(
쇠고기 등심찜
、
牛肉ロース煮込み
)
「
쇠고기
(セゴギ)」は、「소의 고기(ソエ ゴギ、牛の肉)」の略語が定着したもので、「
牛肉
」のこと。
「
등심
(ドゥンシム)」は、「
ロース
」。
「
찜
(チム)」は「
煮物
、蒸し物」のことです。
牛は、昔、韓国で天に捧げるお供え物だったり、畑仕事を手伝う貴重な家畜だったりしました。
今でも牛肉は他の肉に比べて高価なので、秋夕(チュソク、お盆)などに贈物として韓牛(한우、ハヌ、国産牛)を贈ったりしますね。
牛肉は、불고기(プルゴギ、焼き肉)や설렁탕(ソルロンタン)などの鍋料理など、いろんな料理で美味しく食べられますが、今回は、煮物にした料理をご紹介しましょう^^
「
セゴギ ドゥンシ
ム
チ
ム
」
材料
:
牛肉ロース(カルビでもOK) 400g、
じゃがいも 1個、
玉ねぎ 1/2個、
ねぎ 1/2本、
にんじん 1/2本
薬味:
醤油 大さじ3、
砂糖 大さじ1.5、
微塵切りネギ 大さじ1、
おろしニンニク 小さじ2、
微塵切り玉ねぎ 大さじ2、
ごま油 小さじ2、
こしょう 少々、
ごま 少々
美味しそうな牛肉…
焼き肉にしても美味しそうですが、一瞬で消えてしまいそうなので、野菜も加えたお料理にして頂きましょう^^
薬味材料を混ぜて、薬味を準備しましょう。
牛肉は、食べやすい大きさに切って、30分ほど煮込みます。
煮汁は2~3カップほどの分量を残し、ジャガイモ、ニンジン、薬味を入れて、10分ほど煮込みましょう。
材料が大きすぎると、火が通るのに時間がかかりますので、注意してください。
玉ねぎを入れ、もう5~10分、煮込んで野菜に火が通れば、完成です!
器にきれいに盛って、
やわらか~くて、美味しい「
セゴギ ドゥンシムチム
」、おいしく召し上がれ♡
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