カジオ サンジョク
カジオ サンジョ
ク
(
가지어산적
、
なす魚串焼き
)
「
가지
(カジ)」は、「
なす
」。
「
어
(オ)」は、漢字で「
魚
」です。
「
산적
(サンジョク、散炙)」は、「
串焼き
」のことです。
「
サンジョク
」は、肉、魚、茸、ねぎ、餅、また複数の食材を用いた雑サンジョクなど、多様な種類の「
サンジョク
」があります。
「
サンジョク
」は、昔、宮廷で出された料理でもあり、今でも秋夕(チュソク、お盆)などの祭祀に用意するお料理の1つです。
形も整っていて、色もきれいで、たくさん並べればより幻想的な雰囲気を出してくれますよね^^
今回は、ナスと魚を使った「
カジオ サンジョク
(
가지어산적
)」をご紹介しましょう^^
「
カジオ サンジョク
」
材料
:
なす 2本、
魚 2~3切れ、
松の実 少々
魚は、なんでもお好みで、どうぞ^^
魚の代わりに、お肉を使ってもOKです。
ナスの薬味:
醤油 大さじ1、
ごま油 大さじ1、
微塵切りネギ、
おろしニンニク
魚の薬味:
醤油 大さじ1、
砂糖 大さじ1、
おろしニンニク 大さじ1、
微塵切りネギ 大さじ1、
清酒 大さじ1、
生姜 大さじ1/2、
ごま塩 大さじ1/2
ここでは、魚にスズキを使いましたよ^^
ナスは、両端を切り、5cmほどの長さに切って、写真のように細く切ります。
醤油大さじ1杯、ごま油大さじ1杯、微塵切りネギ、おろしニンニクを混ぜて薬味を作りましょう。
ナスに薬味をからめて、下味を付けましょう^^
魚をナスと同じ長さに切りましょう。
骨は、抜いておくと食べやすくなりますよ^^
ちなみに、冷凍された魚を使うときは、凍ったまま切った方がきれいに切りやすいですよ^^
醤油大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、おろしニンニク大さじ1杯、微塵切りネギ大さじ1杯、清酒 大さじ1杯、生姜 大さじ1/2杯、ごま塩大さじ1/2杯を混ぜて、薬味を作りましょう。
魚に薬味を和え、下味を付けます。
下味を付けたナスと魚を、交互に、つまようじに刺していきましょう^^
こうやって、1皿作りましたね^^
フライパンに油を敷き、ナスと魚の串刺しを、中火から弱火でじっくり焼きます。
表裏を美味しそうに焼き上げたら、完成です!!
焼きあがれば、砕いた松の実をパラパラ乗せて、
お皿の上に、きれいに並べれば、お供え物にも使える
サンジョク
のできあがり!
もちろん、普通のお食事やおつまみとして食べてもOKです^^
きれいで、あっさり美味しい「
カジオ サンジョク
」、おいしく召し上がれ♡
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