チャムチポックムバプ ケランマリ
チャ
ム
チポックバ
プ
ケランマリ
(
참치볶음밥 계란말이
、
ツナ炒め 卵巻き
)
「
참치
(チャムチ)」は、「
まぐろ
」のことですが、「
ツナ缶
」を指す言葉として使われることが多いです。
「
볶음
(ポックム)」は「
炒め物
」、「
밥
(バプ)」は「
ご飯
」、「
계란
(ケラン、鶏卵)」は「
卵
」、「
말이
(マリ)」は「
巻き
」になります。
ということで、「
참치볶음밥 계란말이
(
チャムチポックムバプ ケランマリ
)」は、「
ツナ炒飯 卵巻き
」になりますが、名前に入っていない食材で、キムチや海苔なども使われているアイディア料理です。
日本にも、似たようなお料理がありそうですが、やはり韓国的な味が味わえますよ^^
日本と韓国の似ていながらも、やっぱり違う味を楽しんでみてください♡
「
チャ
ム
チポック
ム
バ
プ
ケランマリ
」
材料
:
キムチ 1握り、
ツナ缶 1缶、
卵 4個、
冷飯 1膳、
海苔
キムチは、細かく切って準備しましょう。
ツナは、油を捨てて、ツナだけを準備しましょう。
フライパンに食用油を敷いて、キムチとツナを炒めます。
中火から弱火で、炒めましょう^^
キムチとツナを炒めたら、冷飯1膳を入れて炒めましょう。
冷飯は、冷えすぎて固くなっている場合、炒めにくいので、電子レンジで1分ほど温めてから炒めましょう。
そうすることで、米粒が1粒1粒きれいに炒められますよ^^
このように、ツナ炒飯を作って、
卵は2つずつ溶いて、卵焼きを作ります。
フライパンいっぱいに卵焼きを作り、表裏をこんがり焼きあげましょう^^
焼きあがった卵焼きを巻きすの上に置き、卵焼きの上には海苔を乗せます。
海苔の上にツナ炒飯を乗せ、巻きすでくるくる巻きましょう^^
卵海苔巻を巻いた状態で、10分ほど重たい物(まな板など)を置いておきます。
重しをして置いてこそ、卵焼きがほどけませんよ^^
きれいに巻けた「
ツナ炒飯 卵巻き
」は、包丁でとんとん切って、きれいにお皿に並べれば、「
チャムチポックムバプ ケランマリ
」の完成です!!
きれいに並べて、色もかわいいですね♡
おしゃれなお弁当にもピッタリ^^
ゴマもぱらぱら、トッピングして^^
きれいで美味しい「
チャムチポックンバプ ケランマリ
」、おいしく召し上がれ♡
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