トゥルケ スンドゥブチゲ
トゥルケ スンドゥブチゲ
(
들깨 순두부찌개
、
えごまスン豆腐チゲ
)
「
들깨
(トゥルケ)」は、「
えごま
」のこと。
「
えごま
」とは、ゴマの一種のようですが、実はシソの仲間で、良い香りの葉っぱも韓国ではよく食べます。
エゴマ
の種も色々な料理に使いますが、独特の香ばしい風味がします。
「
순두부
(
スンドゥブ
)」は、水を絞らないままにした、もこもこした豆腐で、日本の「
寄せ豆腐
、
おぼろ豆腐
」に当たるものです。
「
찌개
(
チゲ
)」は「
鍋
」ですね。
エゴマの粉
と韓国スープは、相性が良いですね^^
해장국(ヘジャングク)などのスープを出すお店に行くと、机に
エゴマの粉
など自分で加えて食べれるようになっています。
とっても簡単、香ばしい
トゥルケスンドゥブチゲ
の作り方をご紹介しましょう^^
「
トゥルケ スンドゥブチゲ
」
材料
:
スン豆腐
、
エゴマ粉、
玉ねぎ、
塩
お鍋に
スン豆腐
を入れましょう。
玉ねぎを細かく刻みます。
スン豆腐
の上に玉ねぎを乗せ、
ぐつぐつ煮込みましょう。
なんとも簡単、やることがありませんね…(^^;;
しかし!
退屈でも、ぐるぐるかき混ぜてはいけませんよ。
たくさんかき混ぜると
スン豆腐
が細かくなり過ぎてしまいますから。
エゴマの粉を入れましょう。
最後に、塩で味を付けたら完成です!
さっき、かき混ぜるな、と言いましたが、エゴマ粉と塩を入れたら、さすがにかき混ぜないと出来ませんよ^^
お好みで、コショウを少々ふっても良いですが、そのままエゴマの香ばしさを味わっても美味しいですよ。
器によそって、
エゴマと
スン豆腐
が合わさった香ばしいスープ
♡
トゥルケ スンドゥブチゲ
、おいしく召し上がれ♡
◇ 関連商品 ◇
万能スン豆腐(50g) 398円
エゴマの粉(500g) 600円
カートへ
▲