グルスンドゥブ
グ
ル
スンドゥブ
(
굴순두부
、
かきスン豆腐
)
「
굴
(グル)」は、貝の「
カキ
」。
「
순두부
(
スンドゥブ
)」は、水を絞らないままにした、もこもこした豆腐で、日本の「
寄せ豆腐
、
おぼろ豆腐
」に当たるものです。
豆腐の原料、大豆は「畑の牛乳」と呼ばれ、カキは「海の牛乳」と呼ばれるほど、栄養豊富な食材です。
シンプルですが、栄養満点の
グルスンドゥブ
をご紹介しましょう^^
「
グ
ル
スンドゥブ
」
材料
:
スン豆腐
、
かき、
玉ねぎ、
ねぎ、
唐辛子
薬味材料:
ジン醤油 大さじ2~3、
ごま油 大さじ1/2、
唐辛子粉、
微塵切りネギ、
おろしニンニク、
ごま塩
野菜は、冷蔵庫の残り物でOKです^^
少量、もしくはお好みの量を刻みましょう。
このもこもこが、
スンドゥブ
ですね^^
スン豆腐
をトッゥペギ(뚝배기、韓国の土鍋)に入れましょう。
スン豆腐
は、一緒にある水(汁)も一緒にそのまま使いますよ^^
カキは、流れる水でよく洗いましょう。
洗ったカキをスン豆腐の鍋に入れましょう。
カキは、切らずに丸ごと頂くのが、美味しいですよね^^
切っておいた野菜も入れましょう。
火をつけて、ぐつぐつ煮込んでください!
味付けは、まだ要りませんよ^^
水は少し足しましょう。
美味しそうに出来上がった
グルスンドゥブ
♡
トッゥペギから杓子で1杯よそりましょう^^
これで、「いただきます!」と行きたいところですが、このままでは味が薄すぎます…。
薬味を作りましょう^^
ジン醤油 大さじ2~3杯、
ごま油 大さじ1/2杯、唐辛子粉、微塵切りネギ、おろしニンニク、
ごま塩を少しずつ。
以上の材料を混ぜて、薬味完成!
グルスンドゥブ
に
薬味
を乗せれば、
とうとう、
グルスンドゥブ
の完成です!!
あったか、やわらか、栄養まんてんですよ~!!
グルスンドゥブ
、おいしく召し上がれ♡
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