マルグン スンドゥブグク

ILS韓国料理教室 トップ


グン スンドゥブグ

맑은 순두부국澄んだスン豆腐スープ


マルグン スンドゥブグク


맑은(マルグン)」は「澄んだ清い」という意味。
순두부スンドゥブ)」は、水を絞らないままにした、もこもこした豆腐で、日本の「寄せ豆腐おぼろ豆腐」に当たるものです。
グク)」は、「スープ」のことです。

一番、簡単なスン豆腐料理と言えるでしょう^^
ハンおばさん手作りの【万能スン豆腐】で作ってみてくださいね♡



グン スンドゥブグ


材料
 スン豆腐
 醤油 5さじ、
 おろしニンニク 3片分、
 ねぎ、
 青唐辛子、
 ごま、
 砂糖 1/4さじ



マルグン スンドゥブグク

たくさん水分を含んだスン豆腐をそのままトゥッペギ(뚝배기、韓国の土鍋)に注いで、煮込みます。

昆布を入れてダシを取っても良いですよ^^




マルグン スンドゥブグク

薬味醤油は、醤油 5さじ、おろしニンニク 3片分、ねぎ、青唐辛子、ごま、砂糖 1/4さじを入れましょう。

量は、2人で2~3回、食べれるくらいになります。



醤油に、にんにくや青唐辛子を入れると、なかなか刺激的になりますが、辛い方は量を減らしてくださいね^^



マルグン スンドゥブグク

よく混ぜて、味が合わされば、スン豆腐に入れてお召し上がりください。



マルグン スンドゥブグク

土鍋から茶碗にとって、みんなで分けて食べても良いですね♡



マルグン スンドゥブグク

もこもこ、やわらか、あったいスン豆腐♡

白ーい汁もこうばしい味がしますね^^



マルグン スンドゥブグク、おいしく召し上がれ♡




◇ 関連商品 ◇

万能スン豆腐
万能スン豆腐(50g) 398円


トゥッペギ(14cm) 1480円

[泉標] ジン醤油 (930ml)
ジン醤油(930ml) 310円

冷蔵おろしニンニク (1kg)
おろしニンニク(1kg) 700円



ILS韓国料理教室 トップ