サムゲタン
サ
ム
ゲタン
(
삼계탕
、
参鶏湯
)
「
삼
(サム、参)」は「
高麗人参
」の「
参
」。 「
계
(ゲ)」は「
鶏
」、「
탕
(タン、湯)」は「
鍋
」料理のことです。
暑い季節に、栄養を補給する食べ物として、若い鶏に餅米を詰め、高麗人参などと一緒に煮込んだスタミナスープです。
韓国には、「薬食同意」という考え方があり、
「
サムゲタン
(
삼계탕
、
参鶏湯
)」は
正にそのような食べ物です。
サムゲタン
は外国人にもよく知られていますが、高麗人参が世界的に認知されるにつれ、
サムゲタン
も知られるようになったそうです。
有名な
サムゲタン
の作り方をご紹介しましょう^^
「
サ
ム
ゲタン
」
材料
(2人前):
サンゲタン用鶏 2羽(400~500gほどの若い鶏)、
もち米 3握り(約150g)、
ねぎ 1本、
にんにく 10片、
なつめ 7個、
高麗人参 少々、
キバナオギ
(황기、ファンギ、皇耆) 少々
まず、もち米をきれいに洗い、水につけて30分以上、ふやかします。
もち米をふやかす間に、
サムゲタン
の材料を準備しましょう。
上のように材料を準備しましたが、お好みによって、量を変えたり、他の材料を足してもOKです。
もし、栗があれば、栗も入れたら良いですよ^^
鶏は、サムゲタン用の若くて小さな鶏が良いです。
500gくらいの鶏です。
準備した鶏は、尻尾を切り、きれいに洗います。
中まで、きれいに洗いましょう!
洗ったら、少しの間、水を切り、ふやかした餅米を詰めましょう。
煮込む間に広がらないよう、糸で縛ったり、串で刺して足を固定します。
もし、糸や串がなければ、片方の足に包丁で穴を開け、もう片方の足を穴に通して、足が交差するようにすればOKです。
セクシーな足
♡
それでは、お鍋に、準備した材料を入れ、鶏がつかるくらい水を注いで、ふたをして、強火で煮込みましょう!
沸騰しだしたら、ふたを開けて、上のあくを取りましょう。
あくを取ったら、火を中弱火に下げて、約50分ほど、しっかり煮込みます。
煮込む時間は、鶏の大きさや水の量、火の強さなどで変わってきます。
鶏にしっかり火が通ったか、確認するには、鶏の肉が暑い部分に串を刺して、スーッと通るか、串を抜いて血が出ないか、で分かります。
煮込んだサンゲタンを器に入れ、ねぎを少々ふりかけましょう。
塩と一緒に、お好みに合わせて、玉ねぎや青唐辛子などを一緒にいただきましょう^^
暑い季節に、元気が湧きあがりますよ!
じっくり煮込んだ
サムゲタン
、
おいしく召し上がれ♡
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