チジュオジンオドプパプ(チーズいか丼)
チジュオジンオド
プ
パ
プ
(
チーズいか丼
)
(
치즈오징어덮밥
)
「
치즈
(チジュ)」は、「
チーズ
(cheese)」のこと。
韓国語では、ザ・ジ・ズ・ゼ・ゾの発音が、ジャ・ジ・ジュ・ジェ・ジョになっちゃうんですよね^^
そして、発音を伸ばす伸ばし棒もありませんので、
チーズ
が
チジュ
になります。
赤ちゃん言葉みたいでかわいいですよね
♡
「
오징어
(オジンオ)」は、「
いか
」で、「
덮밥
(ドプパプ)」は、「覆ったご飯、
どんぶり
」のことです。
イカと野菜を甘辛ソースで炒め、ご飯にかけた「
오징어덮밥
(オジンオドプパプ)」は、代表的な
덮밥
(ドプパプ、どんぶり)です。
これに、チーズをかけて焼き、ドリヤのようにしたのが、今回ご紹介する「
치즈오징어덮밥
(チジュオジンオドプパプ、チーズいか丼)」です^^
チーズが加えられることで、辛い味がマイルドになり、子供でも美味しく食べられますよ
♡
「
チジュオジンオド
プ
パ
プ
」
材料
:
いか 1匹(170g)、
玉ネギ 1/4個、
にんじん 30g、
エホバク(ズッキーニ) 50g、
ねぎ 1/3本、
ご飯 1/2膳、
グレープシードオイル、
ごま、
のり
薬味材料:
コチュジャン 大さじ1/2、
唐辛子粉 大さじ1、
おろしニンニク 大さじ1/2、
清酒 大さじ1/2、
水飴 大さじ1、
砂糖 大さじ1/2、
醤油 大さじ1、
ごま油 大さじ1/2、
ごま塩 小さじ1、
生姜粉 小さじ1/3、
こしょう 少々
イカは下処理をして、きれいに洗い、準備します。
炒めるので、皮はむかなくてもOKです^^
イカは、指の1関節ほどの大きさに切ります。
ネギは、できる限り薄く切って、他の野菜もイカと同じくらいに切りましょう。
ニンジンとエホバクは、薄く切って火が早く通るようにしましょう。
ボールに、イカと上の薬味材料を入れ、味がつくように、もみもみします。
温めたフライパンにグレープシードオイル大さじ1杯敷いて、薬味につけたイカを入れ、強火で炒めます。
イカは、すぐ火が通りますので、火が通ったと思ったら、野菜を入れ、さらに炒めます。
野菜を入れたら、水気が出ないように、素早く強火で炒めましょう。
水気なく、ねばっと炒めあがれば、火を消します。
電子レンジに入れられる容器に、ご飯と炒め物を入れ、その上にとろけるチーズをかけましょう。
電子レンジで、2分ほど回せば、チーズが溶けて、完成です!!
ごまを少々ふりかけて^^
全体的に混ぜて、のりもかけてみましょう^^
のびーるチーズがたまりませんね
♡
チジュオジンオドプパプ
、
おいしく召し上がれ♡
◇ 関連商品 ◇
コチュジャン(500g) 750円
唐辛子粉(500ml) 720円
おろしニンニク(1kg) 700円
水飴(2.45L) 887円
ジン醤油(930ml) 310円
ごま油(320ml) 1200円
カートへ
▲