シアックッキー(種クッキー)
シアックッキー
(
種クッキー
)
(
씨앗 쿠키
)
「
씨앗
(シアッ)」とは、「
種
」のこと。
「
쿠키
(クキ)」は、「
クッキー
(cookie)」のことです。
今回は、韓国料理ではないのですが、いろんなお料理に様々な植物の「種」を用いる韓国の伝統を受け継いでいると思い、選んでみました^^
「
シアックッキー
」
材料
(30g分量×30個):
バター 250g、
砂糖 200g、
塩 6g、
ごま粉 50g、
アーモンド粉 100g、
薄力粉 450g
詰め物材料:
バター 50g、
水飴 120g、
砂糖 50g、
ひまわりの種、
かぼちゃの種、
ピーナッツ(粉砕)、
くるみ(粉砕)、
黒ごま、
その他お好みの種など
まず、種を使ったクッキーの詰め物を作りましょう^^
電子レンジ使用可能な容器に、水飴120g、バター50g、砂糖50gを入れ、かき混ぜます。
そこに、黒ごま以外の種たちを入れ、かき混ぜて、電子レンジで2~3分ほど溶かします。
電子レンジがら出し、かき混ぜて、さらに黒ごまを入れます。
黒ごまも一緒に混ぜ、時間が経つと固くなるので、詰める時もう一度レンジでやわらかくしてから使いましょう。
次に、クッキーの生地を作りましょう^^
やわらかいバター250gをボールに入れて、ミキサーで混ぜます。
そして、砂糖250gと塩6gを入れて混ぜ、
高速でミキサーにかけ、泡立てましょう。
白くクリーム化されたら卵を1つ入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
そこに、ごま粉50gを入れ、混ぜます。
さらに、アーモンド粉250gを入れ、
しっかり混ぜましょう。
最後に、ヘラできれいにまとめましょう。
その上に、薄力粉450gをふるいにかけて加え、
よく混ぜます。
混ぜ合わせ、生地が完成したら、30g分量で丸めましょう。
クッキーの生地は、しっかり丸めて空気を抜き、広げる時ちぎれないようにしましょう。
30gずつ丸めた生地を平たく広げ、オーブンのプレートの上に並べます。
平たく広げた生地に、直径5cmほどの窪みを作りましょう。
窪みを作る時、少し小麦粉をつけて押すとくっ付きません。
また、あまり強く押しすぎないよう気を付けましょう。
準備しておいた詰め物を適当に乗せていきましょう。
この時、あまり高く盛らないようにしましょう。
焼ながら形が崩れることがあります。
すべてできたら、190度で予熱されたオーブンに入れ、約16分ほど、クッキーが少しこんがり色がつくくらい焼きあげます。
焼きあがったクッキーは、鉄板の上でそのまま冷まし、ある程度クッキーが固まってから器に移しましょう。
残り半分の材料で、詰め物を包む形のクッキーを作りましょう。
写真のように、詰め物を生地で包みます。
鉄板に並べたクッキーの生地に、型で模様を付けましょう。
ここでは、福袋^^
後は、同じように190度で焼き、冷まして固くなってから器に移します。
韓国の香りを感じる
シアックッキー
のできあがりです^^
おいしく召し上がれ♡
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