キムチメミルジョンビョン(キムチそば煎餠)

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チメミジョンビョンキムチそば煎餠

김치메밀전병

キムチメミルジョンビョン(キムチそば煎餅)

 「김치」は、「キムチ」。 「메밀(メミル)」は、「そば」のことです。
 「전병(ジョンビョン、煎餠)」とは、もち米、小麦、キビなどの粉をこねて鉄板で薄く焼いた餅のことです。
 なので、「메밀전병(メミルジョンビョン)」は、そば粉を使って作ったジョンビョンのことです。
 チョンビョンには、野菜や肉などで作った具を入れ、巻いて食べるのですが、キムチを具に入れたチョンビョンを「김치전병キムチジョンビョン)」と言います。
 ということで、今回ご紹介するのは、キムチを具に入れ、そばの粉で餅を作った「김치메밀전병キムチメミルジョンビョン)」です^^




チメミジョンビョン


材料(大量):
 春雨 200g、
 酸っぱくなったキムチ 500g、
 わけぎ 30g、
 ごま油 大さじ2、
 砂糖 大さじ1/2、
 ごま塩 大さじ1、
 グレープシードオイル

そば生地材料:
 そば粉 4カップ、
 水 4カップ、
 塩 小さじ1

春雨下味材料:
 醤油 大さじ2、
 砂糖 大さじ1、
 ごま油 大さじ1



キムチメミルジョンビョン(キムチそば煎餅)

 水に春雨を入れ、30分以上ふやかします。


キムチメミルジョンビョン(キムチそば煎餅)

 ふやけた春雨は、沸騰したお湯で茹でた後、ざるで水をきりましょう。


キムチメミルジョンビョン(キムチそば煎餅)

 酸っぱくなったキムチは、小さな薬味などを除き、汁はあまり絞らないようにして、小さく切ります。


キムチメミルジョンビョン(キムチそば煎餅)

 ワケギは、一握りほど準備して、細かく刻みましょう。


キムチメミルジョンビョン(キムチそば煎餅)

 水を切った春雨は、長すぎないようにハサミで切ってから、下味を付けましょう。
 醤油大さじ2杯、砂糖大さじ1杯、ごま油大さじ1杯を入れ混ぜます。



キムチメミルジョンビョン(キムチそば煎餅)

 フライパンを温め、ごま油大さじ2杯を入れた後、切っておいたキムチを入れ炒めながら、砂糖大さじ1/2杯、ごま塩大さじ1杯を入れ、炒めます。
 ここで、キムチの酸っぱさ具合によって、砂糖の量は調節しましょう。



キムチメミルジョンビョン(キムチそば煎餅)

 ここに、切っておいたワケギを入れます。
 この時、キムチはあまり炒め過ぎずに、少ししなるくらいまで炒めます。
 炒めたら、一旦、火を止めましょう。



キムチメミルジョンビョン(キムチそば煎餅)

 下味を付けた春雨を、炒めたキムチに入れ、火をつけて素早く炒めます。
 キムチと春雨がよく混ざるように炒めて、火を消します。



キムチメミルジョンビョン(キムチそば煎餅)

 ボールに、そば粉と水を同量に入れ、塩を入れた後、固まりができないようによく混ぜましょう。


キムチメミルジョンビョン(キムチそば煎餅)

 写真のように、泡だて器を持ち上げたときに垂れるくらいがちょうど良いです。


キムチメミルジョンビョン(キムチそば煎餅)

 フライパンに、グレープシードオイルを敷き、そば生地をおたまで1杯すくい、薄く広げて焼きましょう。
 火が通ったら、裏面も焼きましょう
 そば生地は、ちぎれやすいので注意してくださいね^^



キムチメミルジョンビョン(キムチそば煎餅)

 焼きあがったそば生地は、まな板の上に置き、作っておいた具を乗せましょう。


キムチメミルジョンビョン(キムチそば煎餅)

 それからくるくる巻けば、キムチメミルジョンビョンの出来上がりです!


キムチメミルジョンビョン(キムチそば煎餅)

 切るときは、短くし過ぎると具が出てしまうので、ある程度の長さで切るようにしましょう。


キムチメミルジョンビョン(キムチそば煎餅)

 きれいにお皿に乗せて、おいしく召し上がれ♡







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