アウクチュク(冬葵粥)

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アウチュ冬葵粥

(아욱죽)

アウクチュク(葵粥)

 「아욱アウク)」とは、「冬葵(ふゆあおい)」のこと。
 と、言われても、「冬葵」がどんな草か、よく分かりませんよね…
 昔は、日本でも食用・薬用として利用されていたようですが、今ではあまり利用されません。
 しかし、中国では「野菜の王様」と呼ばれた重要な野菜であり、韓国でも愛されてきた野菜なのです。
 「冬葵」は、やわらかい葉と茎を食べ、主にスープなどの料理に使われます。
 また、種を生薬として用いたり、お茶にすることもあるそうです。
 そんな「冬葵」を使った、韓国の代表的料理、「아욱죽アウクチュク冬葵粥)」を紹介します^^



アウチュ


材料(1人分):
 冬葵 1握り、
 テンジャン 大さじ1、
 クルマエビ 1/2握り、
 冷や飯 1膳、
 おろしニンニク 大さじ1/2、
 塩 少々

だし汁材料:
 イワシ煮干し 1握り、
 昆布10×10cm 1枚、
 水 4カップ、
 清酒 大さじ1/2



アウクチュク(葵粥)

 冬葵は、茎の堅い皮をむいて準備します。
 堅い皮は、煮てもやわらかくならないんですーー;



アウクチュク(葵粥)

 堅い皮をむいた冬葵は、粗塩を少しまぶして、モミモミもみ込みます。
 緑の汁が出てきたら、水で3~4回すすいだあと、食べやすく切りましょう。



アウクチュク(葵粥)

 お鍋に、水4カップとイワシ煮干し1握り、昆布1枚を入れて煮込みます。


アウクチュク(葵粥)

 だし汁が沸騰したら、まず昆布を取出し、清酒大さじ1/2杯を入れて、さらに7~8分間煮込みましょう。


アウクチュク(葵粥)

 7~8分後に、イワシ煮干しを取出します。


アウクチュク(葵粥)

 ダシを取ったスープに、テンジャン大さじ1杯を溶かしながら入れ、


アウクチュク(葵粥)

 おろしニンニク大さじ1/2杯を入れて、ぐつぐつ煮込みましょう。


アウクチュク(葵粥)

 沸騰するスープに、クルマエビと冷や飯1膳を入れ、さらにぐつぐつ煮込みます。


アウクチュク(葵粥)

 沸騰しているお粥に、食べやすく切った冬葵を入れたら、弱火にして、ご飯がたっぷりふくらむよう、十分煮込み、塩で味を調えれば完成です!


アウクチュク(葵粥)

 冬葵粥は栄養豊富で、便秘に良いと言います。
 やわらかくて香ばしい、健康にも良いのアウクチュク、おいしく召し上がれ♡








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