チョゲタン(酢鶏鍋)
チョゲタン
(
酢鶏鍋
)
(초계탕、醋鷄湯)
「
초
(
チョ
、
醋
)」は、「
お酢
」のこと、「
계
(
ゲ
)」は漢字で「
鶏
」、「
탕
(
タン
、
湯
)」は「
お鍋
」の
ことなので、「
초계탕
(
チョゲタン
)」とは、「
お酢と鶏で作った鍋
」というわけです。
昔は、宮中の宴会料理として出された「
チョゲタン
」は、暑い季節に栄養を付ける食べ物として、お酢と辛子で冷たくいただく、夏の料理です。
冷たいけれど、スタミナが付く、美味しい絶品料理です^^
「
チョゲタン
」
材料
:
鶏肉、
高麗人参、
なつめ、
にんにく、
グック醤油 大さじ1、
砂糖 大さじ2、
塩 小さじ1、
お酢 大さじ1、
辛子 大さじ1杯、
きゅうり、
パプリカ、
にんじん、
玉ねぎ、
ぎんなん
まず、鶏のダシ汁を取りましょう。
サムゲタン(参鶏湯)と同じように、鶏肉、高麗人参、なつめ、にんにく、ねぎ、玉ねぎなどを水に入れ、じっくり煮込みます。
面倒くさければ、市販のサムゲタンを買って、中のスープと具を分けて使ってもOK! スープを冷やすところまでスキップしてください^^
濃厚な鶏のダシ汁が取れたら、具を取出し、鶏のもも肉は細かく裂いておきましょう。
ダシ汁は、冷蔵庫で冷まし、油を取り除きます。
(油はいっぱい出ます…)
油を除いたダシ汁に、グック醤油大さじ1杯、砂糖大さじ2杯、塩小さじ1杯、お酢大さじ1杯を入れ、
辛子大さじ1杯をお湯で温め溶かしてから、ダシ汁に入れます。
だし汁を冷凍庫に入れ、少し凍らせれば、
チョゲタン
のスープは準備完了です!
チョゲタン
に入れる野菜を準備しましょう。 きゅうりは、かつら剥きしてから細く切ります。
パプリカ、にんじん、玉ねぎも、長細く切りましょう。
卵を薄く焼いたのを細く切っても良いですね。
浅い器に鶏だしスープを入れて、
野菜と裂いた鶏肉を順に置きましょう。
最後にぎんなんをいくつか落としたら、おいしい
チョゲタン
の出来上がり!!
涼しく食べて、スタミナ抜群の
チョゲタン
、おいしく召し上がれ♡
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