ヨルム ククス
ヨ
ル
ム ク
ク
ス
(열무국수、若大根麺)
「
열무
(
ヨルム
)」は、「
若大根
、
幼い大根
」のことで、語源は「여린 무(ヨリン ム)」、つまり「やや足りない大根、弱い大根」というところからきているそうです。
普通、大根は寝っこの部分を食べるのですが、「
열무
(
ヨルム
、
若大根
)」は、葉っぱの部分を食べます。
収穫までかかる期間が短く、手軽に栽培できるので、韓国ではキムチなどによく使われる馴染みの食材です^^
「
국수
(
ククス
)」は、麺類の総称で、特に素麺のような麺を指すので、「
열무국수
(
ヨルムククス
)」とは「
若大根素麺
」ということになりますが、若大根はキムチとして漬けられたものを使うので、厳密に言えば「
若大根キムチ素麺
」のことになります。
暑い季節に、冷たくも、辛く、少し酸味もあって、歯ごたえも良い、食欲をそそる「
열무국수
(
ヨルムククス
)」をおすすめします^^
「ヨ
ル
ム ク
ク
ス」
材料
:
ヨルムキムチ
、
素麺、
イワシ煮干し、
昆布、
卵、
砂糖、
お酢、
ごま、
エゴマ油、
辛子
まず、お鍋に水600ccを入れ、イワシ煮干し5個と昆布4×4cm1枚を入れて、強火で約10分間煮込みます。
そうすれば、やや白みを帯びたダシ汁が取れます。
沸騰したお湯に素麺を入れ、茹でながら、途中2回、冷水を足して茹でましょう。
そうすると、ぷりぷりした麺に茹で上がります^^
茹でた素麺は、冷水ですすぎ、
ざるで、水を切りましょう。
ヨルムキムチ
は、適当に食べるだけ出しましょう。
器に、
ヨルムキムチ
の汁をおたまで2杯、だし汁もおたまで2杯入れましょう。
砂糖とお酢を大さじ1杯ずつ入れますが、お好みで量を調節してください。
素麺、
ヨルムキムチ
、ゆで卵を入れて、
エゴマ油、ごま、辛子も、お好みで入れれば、
ヨルムククス
の完成です!!
氷を浮かべて
、暑い日に涼しく、おいしく召し上がれ♡
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ヨルムキムチ(500g) 750円
エゴマの油(300ml) 670円
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