コグマジュルギ ナムル

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コグマジュギ ナム

(고구마줄기 나물、芋づる和え)

コグマジュルギ ナムル

 「고구마コグマ)」は、「さつまいも」のこと、「줄기ジュルギ)」は「」です。
 「나물ナムル)」は、食用の草・山菜・木の葉の総称だったり、それらを生や炒めて和えたものを指します。
 「コグマジュルギナムル(고구마줄기 나물)」は、「コグマジュルギ ポックム(볶음、炒め)」とも言い、つまり、「さつま芋の茎の和え物芋づる炒め」と言った感じの料理になります。
 さつま芋の茎芋づる)と聞けば、日本ではあまり使われない食材ですが、韓国では、和え物やキムチにして、また一度乾燥させたものを料理したりして、よく食べられています。
 そんな1つの素朴な韓国の味をご紹介しましょう^^



「コグマジュギ ナム


材料
 サツマイモの茎芋づる) 1束、
 グック醤油 大さじ1、
 塩、
 エゴマの粉 大さじ3、
 エゴマ油



コグマジュルギ ナムル

 まずは、ぬるい水を用意して塩を入れ溶かします。
 そこにサツマイモの茎を浸して、ある程度つけておきます。
 この作業をしておくと、皮がむきやすくなるのですが、3時間ほどつけておけば確実に効果がありますよ^^



コグマジュルギ ナムル

 きれいに、むけます^^


コグマジュルギ ナムル

 きれいに皮をむいたサツマイモの茎たち♡


コグマジュルギ ナムル

 きれいに洗った後、沸騰したお湯に塩を少し入れて、じっくり茹でます。
 サツマイモの茎のシャキシャキした歯触りを残したい方は、さっとだけ茹でてもOKです。
 やわらかいものが良ければ、十分茹でましょう。



コグマジュルギ ナムル

 大きなボールにサツマイモの茎を入れ、グック醤油大さじ1杯を入れて混ぜ、下味を付けます。


コグマジュルギ ナムル

 フライパンにエゴマ油を敷き、サツマイモの茎を入れて炒めましょう。
 炒めたサツマイモの茎は、味を見て、塩で味を調えてください。



コグマジュルギ ナムル

 エゴマ粉を大さじ3杯、たっぷり入れて炒めれば、


コグマジュルギ ナムル

 美味しいコグマジュルギナムルの完成です!!


コグマジュルギ ナムル

 きれいに器に盛って、おいしく召し上がれ♡







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