コグマジュルギ ナムル
コグマジュ
ル
ギ ナム
ル
(고구마줄기 나물、芋づる和え)
「
고구마
(
コグマ
)」は、「
さつまいも
」のこと、「
줄기
(
ジュルギ
)」は「
茎
」です。
「
나물
(
ナムル
)」は、食用の草・山菜・木の葉の総称だったり、それらを生や炒めて和えたものを指します。
「
コグマジュルギナムル
(고구마줄기 나물)」は、「コグマジュルギ ポックム(볶음、炒め)」とも言い、つまり、「
さつま芋の茎の和え物
、
芋づる炒め
」と言った感じの料理になります。
さつま芋の茎
(
芋づる
)と聞けば、日本ではあまり使われない食材ですが、韓国では、和え物やキムチにして、また一度乾燥させたものを料理したりして、よく食べられています。
そんな1つの素朴な韓国の味をご紹介しましょう^^
「コグマジュ
ル
ギ ナム
ル
」
材料
:
サツマイモの茎
(
芋づる
) 1束、
グック醤油 大さじ1、
塩、
エゴマの粉 大さじ3、
エゴマ油
まずは、ぬるい水を用意して塩を入れ溶かします。
そこに
サツマイモの茎
を浸して、ある程度つけておきます。
この作業をしておくと、皮がむきやすくなるのですが、3時間ほどつけておけば確実に効果がありますよ^^
きれいに、むけます^^
きれいに皮をむいた
サツマイモの茎
たち♡
きれいに洗った後、沸騰したお湯に塩を少し入れて、じっくり茹でます。
サツマイモの茎
のシャキシャキした歯触りを残したい方は、さっとだけ茹でてもOKです。
やわらかいものが良ければ、十分茹でましょう。
大きなボールに
サツマイモの茎
を入れ、グック醤油大さじ1杯を入れて混ぜ、下味を付けます。
フライパンにエゴマ油を敷き、
サツマイモの茎
を入れて炒めましょう。
炒めた
サツマイモの茎
は、味を見て、塩で味を調えてください。
エゴマ粉を大さじ3杯、たっぷり入れて炒めれば、
美味しい
コグマジュルギナムル
の完成です!!
きれいに器に盛って
、おいしく召し上がれ♡
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エゴマの油(300ml) 670円
グック醤油(930ml) 330円
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