アルカムジャ バタークイ
ア
ル
カ
ム
ジャ バタークイ
(알감자 버터구이、粒ジャガ パター焼き)
「
알
(アル)」は、「
卵
」を意味しますが、「
玉状の小さい物
」を表す言葉でもあります。
「
감자
(カムジャ)」は「
ジャガイモ
」のことなので、「
알감자
(アルカムジャ)」は「
小ぶりのジャガイモ
」のことを言います。
「
버터
(ボト)」は「
バター
(butter)」、「
구이
(クイ)」は「
焼き
」です。
ということで、「
알감자 버터구이
(アルカムジャ バトクイ)」とは、「
小ぶりジャガイモのバター焼き
」になります。
韓国では、よく、高速道路の休憩所などで売られている、お馴染みの間食の1つです^^
世界に似たような料理が山ほどあるでしょうが、韓国の庶民の味の1つとして、ご紹介しましょう。
「ア
ル
カ
ム
ジャ バタークイ」
材料
:
小ぶりのジャガイモ 400g、
粗塩 大さじ1/2、
砂糖 小さじ2、
バター 少々、
食用油 少々
小ぶりのジャガイモを準備しましょう!
大きいのでもできなくありませんが、火が通りにくいので、なるべく小さなもので…
ジャガイモの皮をむきます。
茹でる前まで、冷水につけておきましょう。
お鍋に、ジャガイモがつかるくらいまで水を入れ、粗塩大さじ1/2杯を入れてください。
ふたを閉じてジャガイモを煮込みます。
ジャガイモは、15~20分煮込めばOKです。
十分火が通ったか分からない場合、楊枝やお箸で刺してみると分かりますね^^
煮えたジャガイモは、ざるで水を切りましょう。
ジャガイモの水を切る間に、フライパンを温めておきましょう。
フライパンに、バターと食用油を敷いて、ジャガイモを入れましょう。
バターがなければ、食用油だけでもOKです。
ジャガイモをひっくり返しながら、こんがり色が付くまで焼きましょう^^
焼き上げる程度は、お好みで♡
ジャガイモが、こんがり焼けたら、最後に砂糖を振りましょう。
お好みで砂糖と塩の量を調節してくださいね^^
ちょうどよく味付けできたら、
アルカムジャバタークイ
の完成です!!
器に盛って、楊枝で刺して
、おいしく召し上がれ♡
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