ムクククス

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(묵국수、ムク麺)

ムクククス

 「(ムク)」は、「そば・緑豆・どんぐりなどの粉を沈殿させて煮固め、ゼリー状にした食べ物」で、「국수(ククス)」は「麺類の総称」です。
 묵(ムク)は普通、野菜と一緒に和え物などにして食べますが、(ムク)を麺のようにしてく食べることもできます。
 今回は暑い夏に、キャンプに行っても簡単に作れる冷たい「ムクククス」の作り方を紹介しましょう^^




「ムス」



材料
 トトリムク 400g、
 冷麺スープ 2袋、
 きゅうり 1本、
 玉ねぎ 1/2個、
 にんじん 1/3個、
 青唐辛子、
 酸っぱくなったキムチ、
 のり、
 ごま塩



ムクククス

 冷麺のスープは、前もって冷凍庫に入れ凍らせておきましょう。
 料理を始める20分前に常温に出しておいて用意します。
 あまり溶かせなかった場合でも、手でこすったりして簡単に溶かせますよ^^
 キャンプに持っていくときも、凍らせたものを持っていくと、ちょうど良く溶けていますよ。


 ※ 冷麺のスープは、市販のものを使うと、簡単でおいしいですが、自分で手作りすることもできます。
 イワシ煮干し80g、乾燥えび40g、玉ねぎ40g、昆布10g、にんにく20gをこし袋に入れ、水500mlに入れ煮込みます。
 強火で沸騰したら中火にして清酒を20mlを入れ、もう少し煮込みます。
 だし汁の色が出たら、火を消して冷まします。
 だし汁に、お酢20ml、醤油60ml、砂糖15g、玉ねぎエキス60mlを入れ混ぜ、水で味の濃さを調節すれば、冷麺スープのできあがりです。


 冷麺スープではなくても、簡単に麺つゆで食べてもOKですよ^^


ムクククス

 野菜やキムチ、ムクなど材料を切りましょう。


ムクククス

 トトリムクは、切ってから水ですすいでおきます。 玉ねぎもスライスしてから水ですすぎ、辛味を抜きます。 


ムクククス

 器に、トトリムクを入れ、その上にそれぞれ具を乗せて、のりを細かくして乗せます。
 辛い味を出したければ、青唐辛子を切って入れましょう。


ムクククス

 ちょうど良く溶けた冷麺スープを注いで、ごま塩をかければ、おいしいムクククスの完成です!


ムクククス

 おいしく召し上がれ♡







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