オイネングク

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オイネング

(오이냉국、きゅうり冷汁)

オイネングク

 「오이(オイ)」は「きゅうり」、「(ネン)」は漢字で「」、「(クク)」は「麺スープ、汁物」のこと。
 「냉국(ネングク)」は「찬국(チャングク)」とも言い、漢字語ではなく純粋な韓国語で「冷たいスープ」という意味です。
 昔から親しまれてきた「冷たいスープ」は、韓国の夏には欠かせません。
 氷をぷかぷか浮かした冷たさに、夏野菜の歯ごたえと、お酢の酸っぱさがたまりません^^
 「オイネングク」で暑い夏も涼しく乗り切りましょう!




「オイネング


材料
 きゅうり 1/2個、
 わかめ 1握り、
 ごま 少々、
 水 500ml、
 お酢 大さじ4、
 砂糖 大さじ2、
 梅エキス 大さじ1、
 ジン醤油 大さじ1/2、
 塩 小さじ1/2、
 おろしニンニク 少々



オイネングク

 まず、具を準備しましょう。
 きゅうりは、塩でこすって洗った後、1/2の分量を長細く刻んで用意しましょう。



オイネングク

 わかめを水に浸し、十分ふやかします。
 ネングクにワカメを入れると、歯ごたえと栄養も増すので、とても良いですね^^



オイネングク

 ふやけたワカメをそのままスープに使わずに、ぐつぐつ沸騰するお湯で少し茹でましょう。
 茹でたワカメは、きれいな水で何度かすすいだ後、食べやすい大きさに切って準備しましょう。


オイネングク

 オイネングク作るのに一番重要なのは、味を決定するスープ作りです。
 水500mlに、お酢大さじ4杯、砂糖大さじ2杯、梅エキス大さじ1杯、ジン醤油大さじ1/2杯、塩小さじ1/2杯、おろしニンニク少々を入れれば完成です!
 甘さはお好みで調節してもよく、氷を入れるなら水を少なめにしてもいいです^^


オイネングク

 作ったスープに、きゅうりとワカメ、ごまを入れ、混ぜるだけで…
 甘酸っぱくて、涼しい気分のオイネングクの出来上がりです!!



オイネングク

 氷をぷかぷか浮かして、見ているだけで、涼しくなりますね^^
 冷たいオイネングク、おいしく召し上がれ♡







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