オイネングク
オイネング
ク
(오이냉국、きゅうり冷汁)
「
오이
(オイ)」は「
きゅうり
」、「
냉
(ネン)」は漢字で「
冷
」、「
국
(クク)」は「
麺スープ、汁物
」のこと。
「
냉국
(ネングク)」は「
찬국
(チャングク)」とも言い、漢字語ではなく純粋な韓国語で「
冷たいスープ
」という意味です。
昔から親しまれてきた「冷たいスープ」は、
韓国の夏
には欠かせません。
氷をぷかぷか浮かした冷たさに、夏野菜の歯ごたえと、お酢の酸っぱさがたまりません^^
「
オイネングク
」で暑い夏も涼しく乗り切りましょう!
「オイネング
ク
」
材料
:
きゅうり 1/2個、
わかめ 1握り、
ごま 少々、
水 500ml、
お酢 大さじ4、
砂糖 大さじ2、
梅エキス 大さじ1、
ジン醤油 大さじ1/2、
塩 小さじ1/2、
おろしニンニク 少々
まず、具を準備しましょう。
きゅうりは、塩でこすって洗った後、1/2の分量を長細く刻んで用意しましょう。
わかめを水に浸し、十分ふやかします。
ネングク
にワカメを入れると、歯ごたえと栄養も増すので、とても良いですね^^
ふやけたワカメをそのままスープに使わずに、ぐつぐつ沸騰するお湯で少し茹でましょう。
茹でたワカメは、きれいな水で何度かすすいだ後、食べやすい大きさに切って準備しましょう。
オイネングク
作るのに一番重要なのは、味を決定するスープ作りです。
水500mlに、お酢大さじ4杯、砂糖大さじ2杯、梅エキス大さじ1杯、ジン醤油大さじ1/2杯、塩小さじ1/2杯、おろしニンニク少々を入れれば完成です!
甘さはお好みで調節してもよく、氷を入れるなら水を少なめにしてもいいです^^
作ったスープに、きゅうりとワカメ、ごまを入れ、混ぜるだけで…
甘酸っぱくて、涼しい気分の
オイネングク
の出来上がりです!!
氷をぷかぷか浮かして、見ているだけで、涼しくなりますね^^
冷たい
オイネングク
、おいしく召し上がれ♡
◇ 関連商品 ◇
ジン醤油(930ml) 310円
カートへ
▲