チャンチククス

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チャンチク

(잔치국수、宴麺)

チャンチククス

 「잔치(チャンチ)」は「祝宴」のことで、「국수(ククス)」は「類の総称」で、たいていは「そうめん」のような麺を指します。
 つまり、直訳すると、「잔치국수チャンチククス)」とは、「お祭り素麺」になります。
 韓国では、結婚式・誕生祝い・還暦祝いなどで、「麺のように、長く幸せに暮らせるように」と、お客さんにふるまってきたお料理が、チャンチククスだというわけです。
 なので韓国では、まだ結婚していない人に、「早くククスを食べさせてくれ」という言い回しで、結婚の催促をしたりもします^^

 とはいえ、チャンチククスはお祝いのときだけ食べる特別な料理ではなく、普段から食べる身近なお料理でもあります。

 素朴な韓国の麺料理、チャンチククスの作り方をご紹介しましょう^^



「チャンチクス」


材料(2人分):
 イワシ煮干し 1握り、
 昆布(10cm×10cm) 1枚、
 にんじん 1/2個、
 玉ねぎ 1/2個、
 エホバク(育ちきっていないカボチャ、ズッキーニでもOK) 1/2個、
 油、
 塩、
 卵 4個、
 素麺

薬味材料:
 グック醤油 大さじ3、
 ジン醤油 大さじ3、
 ごま 大さじ1、
 わけぎ 4本




チャンチククス

 お鍋に、水8カップ、イワシ煮干し1握り、昆布1枚を入れ、煮込んでダシを取ります。
 一度沸騰すれば、ふたをして、弱火で約10分ほど煮込んでダシを取りましょう。


チャンチククス

 ダシを取ったら、煮干しと昆布を取り出して、澄んだダシ汁だけを冷まし、冷蔵庫に入れて、冷たくして準備しておきましょう。


チャンチククス

 野菜を準備しましょう!
 にんじん1/2本、玉ねぎ1/2本、エホバク1/2本。
 エホバク(애호박)は、丸く育ちきる前に収穫したカボチャで、韓国ではよく使われる食材です。ズッキーニに似ていますが、少し小さいです。


チャンチククス

 準備した野菜を長細く切りましょう。


チャンチククス

 温めたフライパンに油大さじ1杯を敷き、まずニンジンを炒めます。


チャンチククス

 次に、エホバクを入れ、炒めます。


チャンチククス

 最後に、玉ねぎを入れ、炒めましょう。


チャンチククス

 玉ねぎが、だいたいやわらかくなれば、塩小さじ1/2杯で味付けします。


チャンチククス

 卵4個に、塩少々を加え、よくかき混ぜます


チャンチククス

 温めたフライパンに油を少し垂らし、卵を薄く焼いてください。


チャンチククス

 薄く焼いた卵は、完全に冷ましてから、数枚重ね、半分に折って、細く切ります。


チャンチククス

 グック醤油大さじ3杯、ジン醤油大さじ3杯、ごま大さじ1杯、ごま油大さじ1杯、わけぎ4本を刻んで混ぜ、薬味を作ります。


チャンチククス

 このように、ククスに使う材料を十分に準備しておけば、食べるとき、麺だけ茹でて楽に食事を用意できるので、良いですよ^^


チャンチククス

 お湯を沸かして、麺を茹でます。
 泡が吹き零れそうになったら、水を半カップほど入れて泡を沈めましょう。


チャンチククス

 麺が茹で上がれば、流れる水ですすぎ、水をよく切りましょう。


チャンチククス

 器に麺を入れ、準備した具を乗せて、スープを注ぎましょう。 薬味をお好みで加えれば、チャンチククスの完成です!
 海苔を細かくしてまぶしても美味しいですよ^^

 おいしく召し上がれ♡







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