チジュマリ スクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

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チジュマリ ス(チーズ巻きヨモギ餅)

(치즈말이 쑥떡)

チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

 「치즈(チジュ)」は「チーズ(cheese)」、「말이(マリ)」は「巻いたもの」のこと、「(スク)」は「よもぎ」、「(トク)」は「お餅」のことです。
 お分かりと思いますが、この料理は伝統的な料理ではなく、アレンジされたアイディア料理です^^

 ヨモギは、日本でも親しみがありますが、韓国でも建国神話に登場するほど、昔から扱われてきた植物です。

 スープに入れたり、お餅に混ぜたり、お灸にも使う、薬効のある植物です。
 そんな東洋の伝統的な風味漂うヨモギ餅に、現代に入って西洋から渡ってきたきたスライスチーズを合わせて作った、フュージョンメニュー、「チジュマリスクトク」をご紹介します^^



「チジュマリ ス


材料(2人分):
 よもぎ餅(あんこ無) 5個、
 スライスチーズ 5枚、
 松の実、
 アーモンド、
 白・黒ごま



チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

 よもぎ餅は、簡単に、市販のものを準備しました。
 日本には、あんこが入っていないヨモギ餅はあまり売ってないかもしれませんね…



チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

 クッキングシートを敷いて、よもぎ餅を1つ乗せましょう。
 冷凍保存しておいたヨモギ餅は、解凍して用意しましょう。



チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

 よもぎ餅の上に、クッキングシートをもう1枚かぶせ、のし棒で広げていきます。


チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

 こんな感じで、よもぎ餅を平たくしてもらえばOKです。
 クッキングシートを使うと、くっ付かずによくはがれますよ^^


チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

 広げたヨモギ餅に、チーズを1枚乗せ、チーズの上に松の実を埋め込みます。


チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

 チーズよもぎ餅をくるくる巻いて、上にスライスアーモンドを乗せましょう。

チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

 チーズ巻きヨモギ餅を切って、お皿に並べれば完成です!
 ただ、ヨモギ餅1つだと、ちょっと小さ目。
 子供たちには良い大きさですね^^



チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

 大人用に、今度は2つチーズよもぎ餅を準備します!


チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

 チーズよもぎ餅2つを重ねましょう^^


チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

 重ねた2つのチーズよもぎ餅を一緒に巻いてくださればOKです。
 お餅は、巻くとしっかりくっ付いて良いですね^^



チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

 巻いたチーズよもぎ餅を、白・黒ごまの上で転がしましょう。


チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

 こんな風に、ごまの衣をまとったお餅になりますよ^^


チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

 お餅を切るとき、包丁にゴマ油を塗っておくと、くっ付かずに切れますよ^^


チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

 チーズが巻かれて、くるくる模様のヨモギ餅ができましたね!
 お皿に盛るときも、下にゴマを敷いておくと、お餅がくっ付かなくて良いですよ^^


チズマリスクトク(チーズ巻きヨモギ餅)

 伝統の味に、西洋から来た味が加わり、新しい美味しさが味わえますね!
 チジュマリ スクトク(チーズ巻きヨモギ餅)、おいしく召し上がれ♡







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