トゥブグイ パチェムチム
トゥブグイ パチェムチ
ム
(두부구이 파채무침、豆腐焼きネギ和え)
「
두부
(トゥブ)」は「
豆腐
」、「
구이
(クイ)」は焼いた料理のことです。
また、「
파
(パ)」は「
ねぎ
」、「
채
(チェ)」 は野菜の千切りや野菜を料理したおかずを指し、「
무침
(ムチム)」は「
和え物
」のことです。
「
두부구이
(トゥブクイ)」だけでも、1つのおかずとして食べられますし、キムチと一緒に食べても美味しいです。
また、「
파채무침
(パチェムチム)」は、よく삼겹살(サンギョプサル、豚の三枚肉の焼き肉)を食べるときに肉と一緒に상추(サンチュ、レタス)に包んで食べますね^^
そんな2つの料理をセットにして、新たな食感を楽しんでみましょう^^
「トゥブグイ パチェムチ
ム
」
材料
:
豆腐 1/3丁、
ねぎ 2本、
玉ねぎ、
パプリカ、
エゴマ油、
塩、
こしょう、
唐辛子粉、
ごま油、
ごま
主な材料は、豆腐とネギです。
豆腐は、一度洗って、クッキングペーパーで水気を取り、厚めに切って、塩で少し下味を付けます。
フライパンにエゴマ油を敷きます。
エゴマの油は、こうばしい香りがあり、ごま油のようにすぐ煙が出ませんので、料理の初めから使えます。
油を敷いたフライパンに、豆腐を乗せ、中火で両面をこんがり焼きます。
ねぎは、中の芯を抜き、細く刻んで、
辛みと滑りを取るために、水に浸してジャブジャブ2~3回洗った後、水に浸しておきます。
その後、ネギをざるですくい、水を切ります。
豆腐の両面がこんがり焼きあがれば、
トゥブグイ
のできあがり^^
トゥブグイ
きれいにお皿に並べましょう。
水を切ったねぎを、混ぜやすい大きなボールに移して、
玉ねぎとパプリカを細く切って加え、塩少々、ごま油大さじ1杯、唐辛子粉小さじ2杯、ごま少々を入れ、かるく和えます。
パチェムチム
の出来上がり^^
パチェムチム
をお箸で豆腐の上に乗せれば、
トゥブグイ パチェムチム
の完成です!
やわらかくて、香ばしい
トゥブグイ
と、しゃきしゃきの
パチェムチム
が合わさって、絶妙な風味と食感が味わえます!
トゥブグイパチェムチム
、おいしく召し上がれ♡
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