トゥブグイ パチェムチム

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トゥブグイ パチェムチ

(두부구이 파채무침、豆腐焼きネギ和え)

トゥブグイ パチェムチム

 「두부(トゥブ)」は「豆腐」、「구이(クイ)」は焼いた料理のことです。
 また、「(パ)」は「ねぎ」、「(チェ)」 は野菜の千切りや野菜を料理したおかずを指し、「무침(ムチム)」は「和え物」のことです。

 「두부구이(トゥブクイ)」だけでも、1つのおかずとして食べられますし、キムチと一緒に食べても美味しいです。

トゥブグイ パチェムチム

 また、「파채무침(パチェムチム)」は、よく삼겹살(サンギョプサル、豚の三枚肉の焼き肉)を食べるときに肉と一緒に상추(サンチュ、レタス)に包んで食べますね^^

トゥブグイ パチェムチム 
 そんな2つの料理をセットにして、新たな食感を楽しんでみましょう^^



「トゥブグイ パチェムチ


材料
 豆腐 1/3丁、
 ねぎ 2本、
 玉ねぎ、
 パプリカ、
 エゴマ油、
 塩、
 こしょう、
 
唐辛子粉、
 ごま油、
 ごま



トゥブグイ パチェムチム

 主な材料は、豆腐とネギです。


トゥブグイ パチェムチム

 豆腐は、一度洗って、クッキングペーパーで水気を取り、厚めに切って、塩で少し下味を付けます。


トゥブグイ パチェムチム

 フライパンにエゴマ油を敷きます。
 エゴマの油は、こうばしい香りがあり、ごま油のようにすぐ煙が出ませんので、料理の初めから使えます。


トゥブグイ パチェムチム

 油を敷いたフライパンに、豆腐を乗せ、中火で両面をこんがり焼きます。


トゥブグイ パチェムチム

 ねぎは、中の芯を抜き、細く刻んで、


トゥブグイ パチェムチム

 辛みと滑りを取るために、水に浸してジャブジャブ2~3回洗った後、水に浸しておきます。

トゥブグイ パチェムチム

 その後、ネギをざるですくい、水を切ります。


トゥブグイ パチェムチム

 豆腐の両面がこんがり焼きあがれば、
 トゥブグイのできあがり^^



トゥブグイ パチェムチム

 トゥブグイきれいにお皿に並べましょう。


トゥブグイ パチェムチム

 水を切ったねぎを、混ぜやすい大きなボールに移して、


トゥブグイ パチェムチム

 玉ねぎとパプリカを細く切って加え、塩少々、ごま油大さじ1杯、唐辛子粉小さじ2杯、ごま少々を入れ、かるく和えます。


トゥブグイ パチェムチム

 パチェムチムの出来上がり^^


トゥブグイ パチェムチム

 パチェムチムをお箸で豆腐の上に乗せれば、


トゥブグイ パチェムチム

 トゥブグイ パチェムチムの完成です!


トゥブグイ パチェムチム

 やわらかくて、香ばしいトゥブグイと、しゃきしゃきのパチェムチムが合わさって、絶妙な風味と食感が味わえます!
 トゥブグイパチェムチム、おいしく召し上がれ♡








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