ヨンドゥブ コァピョン
(연두부 과편、絹ごし豆腐 果片)
「과편(果片、コァピョン)」は、果汁に澱粉や蜂蜜を加え、煮て固めたゼリー状のお菓子です。
昔、宮中の宴会でふるまわられたという韓国の伝統お菓子です。
과편(果片、コァピョン)は、さくらんぼ、ブラックベリー、いちご、あんず、サンザシ、クロマメノキなど、様々な果物を用いて作られます。
前回、ブラックベリー(복분자、ポクプンジャ)を使った과편(果片、コァピョン)の作り方を紹介しましたが、今回はちょっと変わったアレンジバージョンのコァピョンをご紹介しましょう^^
絹ごし豆腐を使った「연두부 과편(ヨンドゥブ コァピョン)です!
「ヨンドゥブ コァピョン」
材料:
絹ごし豆腐 1/2丁、
豆乳 300g、
砂糖 大さじ2、
緑豆澱粉 大さじ7、
はちみつ 大さじ2、
生クリーム 100g、
塩 少々
すべての材料を計量して準備しましょう^^
緑豆澱粉大さじ7杯に、豆乳大さじ7杯を混ぜ、溶かした上で、残りの豆乳と絹ごし豆腐、砂糖、塩を入れ、ハンドミキサーでしっかり混ぜます。 かき混ぜた材料をお鍋に入れ、へらでかき混ぜながら弱火で20~25分ほど煮込みましょう。
へらを持ち上げてみて、垂れる濃度が濃くなってきたら、
生クリームを入れ、よくかき混ぜましょう。
さらに、はちみつを入れて、もう少し煮詰めてから、火を止めましょう。
準備した器に、水を濡らし、煮込んだ材料を注ぎ、固めます。 やわらかくて、こうばしいヨンドゥブコァピョン、おやつやデザートに最適です^^
おいしく召し上がれ♡
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