ポクプンジャ コァピョン
(복분자 과편、ブラックベリー果片)
「과편(果片、コァピョン)」は、果汁に澱粉や蜂蜜を加え、煮て固めたゼリー状のお菓子です。
昔、宮中の宴会でふるまわられたという韓国の伝統お菓子です。
과편(果片、コァピョン)は、さくらんぼ、ブラックベリー、いちご、あんず、サンザシ、クロマメノキなど、様々な果物を用いて作られます。
今回は、ブラックベリー(복분자、ポクプンジャ)を使った과편(果片、コァピョン)の作り方を紹介しましょう^^
ちなみに、ブラックベリーを韓国では복분자(ポクプンジャ)と言いますが、これは漢字で「覆盆子」と書きます。この名前の由来は、昔ある男が道に迷い、お腹がすいて偶然見つけた山苺を食べ、なんとか家に帰りましたが、次の朝、尿瓶に小便をしたところ、その勢いで尿瓶が倒れてしまったと言います。それで、「ひっくりかえる」という意味の「覆」と「かめ、つぼ」を意味する「盆」、そして「実」を意味する「子」を合わせて「覆盆子(복분자)」と言ったそうです。実際、腎臓の働きを助ける薬効があるそうです。それにしても、おもしろい名前を付けたものです^^
「ポクプンジャ コァピョン」
材料:
ブラックベリー 600g、
水 5カップ、
砂糖 1/2カップ、
緑豆澱粉 1/2カップ
これが噂の복분자(覆盆子、ポクプンジャ)、ブラックベリーですね^^
まず、お鍋に水5カップを入れ、ブラックベリーを煮込んで、こしきにかけます。 こした汁が3カップほどになるまで煮込み、砂糖を入れて混ぜながら弱火でしばらく煮詰めます。
緑豆澱粉を水で溶き、ブラックベリー汁に入れ、混ぜて透明なゼリー状にします。
とろとろのブラックベリー汁を型に入れます。
型は水で濡らしておくと、後で型から外しやすくなります!
専用の型がなければ広めの容器に流し込み、後で小さく切ってもOKです^^ 後は、冷蔵庫で冷やして固めれば、完成です!!
小さな花を飾りに乗せると、もっと綺麗ですね^^ ポクプンジャ コァピョンをおいしく召し上がれ♡
◇ 関連商品 ◇チョンポムク粉(緑豆澱粉)(400g) 1,130円